30 апреля 2008
2419

А.Голубков: Сельским хозяйством должны заниматься профессионалы!

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области будут контролировать процесс ценообразования
Голубков А.И..

О ходе весенне-полевой компании, о мерах по стабилизации ситуации на продовольственном рынке и других первоочередных задачах, стоящих перед депутатами областного парламента на прямой линии рассказал председатель комитета по аграрной политике, развитию агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Законодательного Собрания Ульяновской области А. И. Голубков.

Анатолию Ивановичу звонили и работники сельского хозяйства со стажем,и молодежь, только-только собирающаяся ехать поднимать село. Голубков исчерпывающе ответил на все вопросы.

В составе комитета - настоящие хозяйственники

- Здравствуйте, Анатолий Иванович. Звонит вам жительница Засвияжья, Татьяна Сергеевна. Расскажите, пожалуйста, кто входит в комитет, который вы возглавляете.

- На сегодняшний момент в комитет по аграрной политике, развитию агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии входят три депутата ЗСО: кроме меня - Г.Н. Мясников и М. А. Горшков. Мои коллеги - настоящие профессионалы и хозяйственники. У каждого из них за плечами огромный жизненный опыт.

Комитет уже вплотную приступил к работе: изучаем состояние сельского хозяйства нашего региона, законодательную базу, обращаемся к опыту коллег. Так, для примера, в начале этого года была принята областная целевая программа развития сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 годы, которая удачно вписалась в концепцию федеральной программы "Развитие села". Будем не только улучшать материально-техническую базу, но и решать социальные вопросы, заниматься развитием инфраструктуры в муниципальных образованиях.

В этом году в агропромышленный комплекс планируется вложить более 660 миллионов рублей. Освоение этих средств уже началось. Только за первый квартал 2008 года было приобретено 57 тракторов и 26 комбайнов. В основном, закупается энерго- и ресурсосберегающая техника. Также мы активно помогаем всем, кто хочет работать. В течение нескольких лет эффективно реализуется документ, в соответствии с которым мы возвращаем фермерам и руководителям хозяйств 20 процентов от стоимости купленной в кредит техники. Так что предприниматели, которые хотят трудиться на благо Ульяновской области, имеют реальную возможность обновить материально-техническую базу. И, как следствие, повысить производительность труда и урожайность.

- Добрый день. Меня зовут Олег. Я неоднократно выезжаю в область и вижу, в каком удручающем состоянии находятся многие земельные участки. Положение нашего сельского хозяйства, меня поражает: поля брошены, везде разруха и запустение... На ваш взгляд, ситуация каким-либо образом будет меняться?

- Хочу начать с того, что в этом году область дополнительно ввела в оборот свыше 200 тысяч гектаров земли. У нас есть уверенность, что в течение двух лет все земли в регионе будут обрабатываться. В этом заинтересованы представители различных ветвей власти. Идет активная работа по привлечению инвесторов: как местных, так и Нижегородских, Мордовских, Новосибирских и др.

Ответственные предприниматели

- Здравствуйте. Вас беспокоит Илья. Сейчас много говорят о социальной ответственности бизнеса. Поясните, что это такое, и насколько ответственно ведут себя наши предприниматели?

- Нужно понимать, что задача бизнеса не только в том, чтобы зарабатывать деньги, но, и это главное, в заботите о людях, которые трудятся в хозяйствах, на предприятиях и в различных компаниях. Необходимо создать достойные условия работы, обеспечить сотрудников социальными льготами. Что касается сельского хозяйства, то перед инвесторами четко ставится задача: развивать не только свой бизнес, но и территорию, на которую они приходят. Многие предприниматели помогают сельчанам, имеющим личные подсобные хозяйства, кормами, платят деньги за аренду земли. Некоторые - материально поддерживают школы и детские сады. В социальном плане это очень важно.

- Неужели у нас все так хорошо?

- Не буду лукавить, до идеала нам еще далеко. Не все предприниматели ведут себя ответственно. Власть такие факты вскрывает и старается ситуацию изменить. Эту проблему комитет выносит на обсуждение на "Правительственный час", который планируется провести в ближайшее время. Также рассчитываем организовать расширенную встречу с предпринимателями, чтобы в ходе конструктивного диалога выработать совместное решение и "правила игры".

Приходите в комитет!

- Меня зовут Ринат. Я руковожу компанией, которая занимается утилизацией отходов. Сейчас очень остро стоит вопрос захоронения пестицидов и ядохимикатов с истекшим сроком годности. По нашей информации, на территории города и области сейчас находится около 300 тонн этих отходов. Хотелось бы узнать, разработана ли какая-нибудь программа по ликвидации отходов и этой проблемы.

- Действительно, в нашем регионе имеется 320 тонн просроченных ядохимикатов. Вопрос захоронения будет поднят на уровне председателя ЗСО Бориса Зотова. От вас хотелось бы получить точные расчеты - сколько требуется средств на утилизацию пестицидов и ядохимикатов. В этом случае, будет видна четкая картина, и будут сформулированы конкретные предложения по увеличению финансирования. Чем быстрее мы с вами придем к единому мнению, тем быстрее вы сможете получить деньги.

- А кто непосредственно курирует этот вопрос? С кем можно связаться?

- Предлагаю вам обратиться в профильный комитет ЗСО и более детально обсудить все нюансы. Запишите телефон: (8422) 41-38-93.

- Анатолий Иванович? Здравствуйте. Алена вам звонит. У меня родственник занимается сельским хозяйством. Вы таким людям как-то помогаете?

- Да. Фермерам оказывается помощь. Ваш родственник, как, впрочем, и любой сельчанин, имеющий личное хозяйство, может взять льготный кредит и получить субсидии на приобретение техники, горюче-смазочных материалов, удобрений и пестицидов.

Создается резервный фонд зерна

- Здравствуйте, Анатолий Иванович. Звонит вам Светлана. Проживаю на Нижней террасе. У меня к вам вопрос, который, наверное, волнует сегодня большинство жителей, как нашего региона, так и страны в целом. В последнее время постоянно растут цены на продукты. Могут ли депутаты повлиять на стабилизацию ситуации? А то в последнее время почти вся зарплата на еду уходит. На крупные покупки вообще не хватает денег.

- Вы правы, вопрос продовольственного обеспечения в настоящий момент волнует всех. И депутатов в том числе. Также ходим в магазины за продуктами, и видим, что происходит. К сожалению, остановить рост цен на продовольствие невозможно. Повышается стоимость электроэнергии и газа, что ведет к подорожанию всех видов продукции.

Что касается нашего региона, то здесь на ценовую политику оказывают влияние и Правительство Ульяновской области, и депутаты ЗСО. Чтобы сдержать резкий рост на продукты питания, на хлебобулочные изделия, по инициативе губернатора Сергея Ивановича Морозова создается региональный фонд зерна. Из областной казны будет выделено около 200 миллионов рублей на его закупку. Эта мера должна стабилизировать ситуацию.

- Еще я слышала, что до 30 апреля действует соглашение, подписанное между региональной властью и местными производителями, в соответствии с которым до начала мая не будут подниматься цены на социально значимые продукты питания: молоко, сыр, хлеб... А что произойдет после того, как срок действия документа закончится?

- Вы правы, было заключено соглашение, в соответствии с которым как раз и не произошло резкого повышения стоимости продуктовой корзины. Работа в этом направлении будет продолжена. Закон "О продовольственной безопасности Ульяновской области" уже принят областным Законодательным Собранием 24 апреля 2008 года.

"КП в Ульяновске", 30 апреля 2008

www.zsuo.region73.ru/info/?Rub=001000&id=915
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован