Эксклюзив
11 марта 2009
10209

Алексей Подберезкин: Кризис и власть

Итак, современный образ человека формируется западной цивилизацией. И не только формируется. Но и навязывается другим странам. Иногда даже силовыми методами. Но не только в этом дело, но также и в том, что вслед за этим образом навязываются чужие идеи, ценности, а, в конечном счете, и политика. Так, например, как она была навязана России в 90-ые годы. В том числе финансовая и экономическая. Роль элиты в этом процессе чрезвычайно велика. Именно правящая элита отвечает за формирование политического курса, следствием которого является либо сохранение своих образов и идей, либо насаждение чужих.

Роль креативного класса в этих условиях, как правило, невелика: правящая элита монополизирует политические функции, предопределяя поведение общества и государства. Включая и отдельные социальные слои, такие, как креативные группы, которые становятся ведомыми по отношению к элите. Вот почему ключевой вопрос в отношениях "элита - во многом креативный класс" - вопрос о допуске креативных групп к власти, т.е. управлению государством и распределение. Национальных ресурсов.

Выше уже не раз говорилось о неспособности элиты обеспечить опережающее развитие, но, как оказалось, она (элита) не может обеспечить и эффективное антикризисное управление. Что проявилось в условиях российского кризиса 2008-2009 годов.

На самом деле нынешний кризис это кризис всей существующей системы взаимоотношений, т.е. кризис формации. Если мировой кризис 1929-1933 годов был завершен созданием развитого индустриального общества и социального государства, то нынешний должен завершиться созданием постиндустриального общества, основывающегося на креативной экономике и развитии человеческого капитала. Прав историк А.В.Шубин, полагающий, что "Либо кризис будет оздоравливающим, либо мир откатится назад. К сожалению, разрушительные процессы в XXI веке развиваются быстро, а конструктивные - медленно. На мой взгляд, тому есть две основные причины.

Первая - у мировой элиты нет понимания опасности ситуации, а, значит, нет и конструктивной программы выхода из кризиса. Согласитесь, нельзя назвать такой программой попытку ухватиться за методы Рузвельта, которые были хороши - хоть и не без недостатков - для 1930-ых годов. Сейчас иная ситуация: резерв аграрной периферии во многом исчерпан, большинство населения живет в городах. А вернуться к сельскому труду мир безболезненно не сможет - просто на всех уже не хватит земли, да и навыки аграрного труда горожанами во многом потеряны. Если это не учитывать, то альтернативой постиндустриальному и посткапиталистическому обществам станет самая зверская борьба за ресурсы, возможно, мы даже столкнемся с этническими чистками.

Пока ни один из наших государственных лидеров выхода из кризиса не видит. Это может закончиться тем, что их сметет голодная толпа, а люди начнут группироваться по принципу "кто чей родственник". Что будет, конечно, откатом в прошлое.

Вторая причина - в обществе нет осознания того, что многое в выживании конкретного человека в кризисной ситуации зависит лично от него. Надеяться на нынешних правителей, на то, что " и так вывезет", - наивно. Если вы хотите спасаться, то должны сами строить плот. Такими "плотами" могут стать, например, поселения, основанные на новой самоорганизации, на взаимопомощи. Эксперименты подобного рода велись и имели определенный положительный эффект, но глобализация их свернула. Зачем создавать плоты, если почва под ногами кажется твердой, незыблемой?"1.

В полной мере сказанное относится и к России, конечно, с серьезной спецификой.


________________________________

1 А.В.Шубин. Отплыть от "Титаника" к креативным кибуцам // strf.ru, 29 января 2009 г.



Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор

11 марта 2009 года

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован