Эксклюзив
28 октября 2008
15046

Алексей Поваров: Внешнеполитическая дискуссия на вашем сайте получается интересной. (Письмо в редакцию портала VIPerson)

С большим вниманием следя за развитием дискуссии по внешнеполитическим вопросам на вашем сайте, начало которой положила статья Андрея Федорова "Новые реалии восприятия России в мире" и которая была продолжена его же "Воспринимать кризис серьезно" и серией статей профессора А.И.Подберезкина, статьями Алексея Мзареулова особенно "Никакой конфронтации с Западом!" и других авторов, считаю своим долгом высказать некоторые соображения относительно перепечатанной вами с сайта "Ежедневный журнал" статьи члена Совета по внешней и оборонной политике, главного редактора журнала "Россия в глобальной политики" Федора Лукьянова.

Основная идея статьи абсолютно созвучна точке зрения упомянутых выше авторов. Вот она: "Москве необходим прагматический курс в отношении Вашингтона, основанный на избежании ненужной конфронтации, поскольку рассчитывать на чью-либо активную поддержку не приходится. Отношения с США останутся ключевым элементом позиционирования Москвы на мировой арене, конфигурация сил на которой будет усложняться".

Вместе с тем эта на наш взгляд абсолютно правильная, базирующаяся на приведенном в статье точном и трезвом анализе международной ситуации, точка зрения обставляется автором замечаниями и сентенциями, от которых в значительной мере страдает и прагматизм и глубина размышлений автора.

Более того, эти замечания и сентенции явно подрывают и очевидную позицию автора в общественной дискуссии накануне саммита двадцати в Вашингтоне на стороне тех, кто выступает против оголтелого антиамериканизма, против тех, кто зовет к новой (карикатурной, учитывая расклад сил) конфронтации с США, с Западом.

Судите сами. Автор пишет: "Джордж Буш по праву претендует на звание худшего президента в истории страны, и финансовый крах, случившийся на излете его правления, поставил символическую точку в политическом анамнезе. Трудно обнаружить направление, на котором Буш достиг бы положительного результата".

Это мнение американцев? Нет. Автор россиянин. Это мнение частного лица? Нет. Это мнение уважаемого и известного политолога, формирующего общественного мнение России. Чего же стоит такая страна, которая дважды выбирает такого президента? Где гарантия в таком случае, что американский народ не ошибется вновь? И чего стоят призывы автора на таком фоне к партнерству с такой страной?

Долее. Для кого Буш плохой? Для американцев? Не нам, а им судить. Для нас? Для нас Буш сверххороший. При нем Россия поднялась и укрепилась.

Положительные результаты Буша? Пожалуйста: высокий экономический рост все восемь лет, победа в Ираке и удержание ситуации под контролем и в Ираке и в Афганистане.

А кризис, как известно, при капитализме явление циклическое, неотъемлемый компонент развития.

Это кстати признает и сам автор: "Не умаляя "заслуг" действующего президента, следует отметить, что корни нынешнего кризиса американской политики уходят в период до воцарения неоконсерваторов. Победа в "холодной войне" оказалась в определенной степени неожиданной для Вашингтона. Оглядываясь назад, можно сказать, что США не были готовы интеллектуально к бремени глобального лидерства,.

Вот так - и предшественники Буша младшего были никудышными.

Да и вообще нища Америка интеллектом! (Куда интересно утекает мировой интеллект? Не в РФ ли?).

А теперь серьезно. Россия стоит на пороге очень важного события - 15 ноября в Вашингтоне пройдет встреча в верхах наиболее развитых стран мира.

Там же произойдет первое знакомство нашего Президента Дмитрия Медведева с новым президентом США.

Результат обоих событий определит будущее нашей страны на годы вперед. Россия ныне не может себе позволить роскошь неудачи. Второй попытки не будет.

Внешнеполитический успех России в Вашингтоне (А он, уверен, будет) во многом зависит от эмоционального настроя в самой России, от того, чья точка зрения в российском общественном мнении возобладает: тех, кто зовет к новой конфронтации с США, с Западом и (вольно или невольно) хочет погубить страну или тех, кто считает единственно верным путь партнерства, сотрудничества с Западом (встраивания, как сказал Путин, России в мировую экономику) ради развития, модернизации страны.

Ряды первых сомкнуты - ни слова хорошего про США, ни слова хорошего про Запад (мол, мы сами с усами).

Наши же ряды пока разобщены. Сомкнем же их ради будущего Родины!

С уважением, Алексей Поваров.

28 октября 2008 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован