13 апреля 2011
4784

Депутаты аграрного комитета поддержали законопроект о запрете продажи крепких алкогольных напитков в выходные дни

21 апреля состоялось заседание комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии, которое провел председатель комитета Анатолий Голубков. Также в заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Михаил Горшков, Николай Лаврушин, Григорий Мясников, Сергей Глебов (все - фракция "Единая Россия"), представители Правительства Ульяновской области.

В ходе заседания была заслушана информация, представленная исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Ульяновской области Александром Чепухиным об участии региона в реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012" в 2008 - 2010 годах.

Согласно представленной информации, за два года реализации программы были освоены средства в сумме 1,227 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета - 453,7 млн. рублей и областного бюджета - 469,5 млн. рублей.

Поступившие средства федерального бюджета в сумме 453,7 млн. рублей были направлены на газификацию (147,9 млн. рублей), на водоснабжение (92,9 млн. рублей) и на улучшение жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности. За три года с привлечением средств федерального бюджета газифицировано 53 села, население обеспечено питьевой водой в 36 селах, улучшили свои жилищные условия 762 семьи.

В январе текущего года было подписано соглашение на 2011 год между Правительством Ульяновской области и Минсельхозом России о совместном финансировании мероприятий ФЦП "Социальное развитие села до 2012 года". Согласно этому документу, в 2011 году должно быть введено около 12 тыс. кв. метров жилья, проложено 53 километра газопроводов и около 30 километров водопроводных сетей. На исполнение этих мероприятий из различных источников предполагается выделить 311,4 млн. рублей.

Структура финансирования строительства жилья предполагается следующая: 50,4% - федеральный бюджет, 19,1% - областной бюджет, 0,5% - местный бюджет, 30% - собственные или заемные средства участников программы. По мнению депутатов аграрного комитета, молодые специалисты будут приезжать работать в село только в том случае, если им будет предложено уже готовое жилье, а доля вкладываемых ими в жилье средств будет сведена к минимуму. На сегодняшний день администрациями муниципальных образований на 2011 год представлены списки граждан, проживающих в сельской местности, в количестве 700 семей, в том числе 157 - это молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание улучшить жилищные условия в рамках ФЦП "Социальное развитие села до 2012 года". Ожидается, что на 1 ноября число таких семей возрастет до 900.

Что касается газификации, то, по словам министра ТЭК и ЖКХ Ульяновской области Александра Букина, в регионе нужно провести газ еще в 397 населенных пунктов. В 65 населенных пунктах газ проведен, но далеко не все дома к нему подключены.

Председатель аграрного комитета Анатолий Голубков отметил, что в отношении социального развития села мер пока предпринимается крайне недостаточно, и это тормозит сельхозпроизводство. Трудности с газо- и водоснабжением, отсутствие жилья, нормальных дорог, работающих объектов социальной сферы - все это мешает развитию муниципальных образований. По мнению депутатов-аграриев, необходимо вернуться к практике тех времен, когда для молодых специалистов на селе выделялось жилье, и не просто выделялось, а строилось. По мнению Михаила Горшкова, необходимо разработать и реализовывать отдельные планы развития муниципальных районов и конкретных поселений. И эти комплексные планы должны стать основой для формирования региональной программы развития села и привлечения федеральных средств. По словам заместителя Губернатора Ульяновской области Александра Якунина, такая работа в настоящее время уже ведется: на региональном уровне будет сформирована программа комплексного развития села с конкретным перечнем объектов в населенных пунктах, с определенным объемом финансирования и сроками выполнения работ.

Николай Лаврушин поднял проблему закрытия школ в Сурском районе. Сегодня таких школ пять, в них учится по 5 -7 учеников. В целом угроза закрытия нависла над двенадцатью школами Сурского района, причем даже теми, в которых немало учеников. В районе закрыли ряд больниц: Лавинскую, Астрадамовскую и Ждамировскую. По словам депутатов, при таком подходе ни о каком социальном развитии села не может быть и речи. "В отношении социального обеспечения села надо пытаться сохранить хотя бы то, что имеем, иначе на селе вскоре вообще жить и работать будет некому", - отметил Николай Лаврушин.

По итогам обсуждения данного вопроса депутаты аграрного комитета сформируют свои предложения в отношении газо- и водоснабжения, жилищного строительства в сельской местности, состояния дорог и сохранения сети общеобразовательных и медицинских учреждений и направят данное письмо Губернатору Ульяновской области.

Также на заседании комитета депутаты поддержали законопроект "О внесении изменения в статью 6 Закона Ульяновской области "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции". Законопроект предусматривает запрет на розничную продажу алкогольной продукции крепостью свыше 15% в праздничные и выходные дни. Необходимость данной меры вызвана чрезмерным распространением пьянства и алкоголизма в Ульяновской области. Ответственность за нарушение данного закона предусмотрена в виде штрафа в размере восьми тысяч рублей для должностных лиц и восьмидесяти тысяч рублей для юридических лиц. Предполагается, что этот законопроект будет вынесен на заседание ЗСО 28 апреля.

http://www.zsuo.ru/info/?Rub=100000&id=2631
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован