19 марта 2013
4181

`Единая Россия` предостерегла СМИ от злоупотребления свободой слова

Фракция партии "Единая Россия" в Государственной думе подготовила специальное заявление о недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова. Обращение партийцев стало ответом на резонансную статью в "Московском комсомольце" под названием "Политическая проституция сменила пол", которая стала причиной конфликта между редакцией газеты и единороссом Андреем Исаевым.

Теперь статью прокомментировал зампредседателя Госдумы, руководитель фракции "ЕР" Владимир Васильев.

"Мы оказались свидетелями публичного оскорбления наших коллег. Три наших уважаемых депутата, три женщины публично в печатной форме были оскорблены. Причем это сделано в циничной, хамской форме. Самое опасное, что применен принцип разделения по политическому принципу", - приводит слова В.Васильева официальный сайт "Единой России".

По словам руководителя фракции, складывается ощущение, что тот, кто это делает, не отдает себе отчета, и так можно подумать о журналисте. Однако речь идет о руководителе старейшего органа печати.

В.Васильев заявил, что фракция придерживается принципов, которые были озвучены президентом России Владимиром Путиным в его послании к Федеральному собранию - тогда глава государства говорил о "цивилизованных рамках правового поля".

По словам члена Госдумы, каждый должен отвечать за свои поступки, невзирая на должности и партийную принадлежность. По этой причине члены "ЕР" подготовили специальное заявление о недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова.

В.Васильев призвал коллег из других партий поддержать заявление. "Мы сегодня имеем огромные достижения - работающие СМИ, гражданское общество, которое нас критикует. Да, иногда болезненно, с перебором, но это есть. А кто их оценит? Мы раньше задумывались над этим? Это саморегулируемая структура?", - задался вопросом он.

Член "ЕР" отметил, что со стороны "МК" не поступало извинений в связи с опубликованным материалом. "Ни тени стыда, ни шага навстречу", - с горечью констатировал парламентарий.

Напомним, скандал между "Единой Россией" и "МК" разразился на прошлой неделе. Агрессию А.Исаева вызвала опубликованная в "Московском комсомольце" статья Георгия Янса "Политическая проституция сменила пол", посвященная трем депутатам Госдумы от "Единой России" - Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной.

В своем микроблоге "рыцарь от "ЕР" (так депутата охарактеризовали коллеги по партии) заявил: "В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на трех женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!"

Вскоре председатель комитета Госдумы добавил: "Мелкие твари - расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко". Особую пикантность заявлениям единоросса придает тот факт, что в 1991-1999гг. он возглавлял учрежденную независимыми профсоюзами газету "Солидарность" и должен быть наслышан о понятии "журналистская этика".

Пылкие заявления А.Исаева были встречены блогерами с недоумением. "Арматурка?", - сделал предположение о методах расправы журналист Олег Кашин, жестоко избитый неизвестными в 2010г. после серии статей с критикой движения "Наши" и "Молодой гвардии Единой России". Другие напомнили А.Исаеву, что он является депутатом, а "мелкие твари" - его избирателями.

Ранее А.Исаев утверждал, что в России существует заговор либеральных СМИ, который "оплачивается западными деньгами".

Символично, что теперь главред "МК" Павел Гусев может стать фигурантом уголовного дела: члены "ЕР" обратились в прокуратуру и СКР с просьбой проверить информацию о том, что несколько лет назад журналист якобы напал на милиционера с пистолетом, ранил его, но ответственности избежал. Остается открытым вопрос, почему единороссы вспомнили об этом инциденте только сейчас.

Добавим также, что сегодня Госдума должна рассмотреть в третьем чтении поправки в закон "О средствах массовой информации" и Кодекс РФ об административных правонарушениях об установлении ответственности за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань.

Как ранее пояснил один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, в парламент и органы исполнительной власти постоянно поступают многочисленные обращения граждан с требованием пресечь использование ненормативной лексики в телепередачах и печатных СМИ.

Он отметил, что мат и нецензурная брань недопустимы, поэтому депутаты предложили ввести запрет на использование ненормативной лексики и ответственность за ее использование во всех СМИ. "Средства массовой информации по определению не должны быть распространителями табуированной в обществе лексики", - подчеркнул депутат.

Однако предложение депутатов не было поддержано всеми государственными чиновниками. Заместитель министра связи и коммуникаций РФ Алексей Волин выступил против принятия закона о запрете. По его словам, положение о запрете мата в СМИ имеет ряд существенных изъянов, важнейший из которых - его смысловая неопределенность. В ведомстве подозревают, что расплывчатые формулировки законопроекта могут быть использованы для коррупционной деятельности.

РБК
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован