16 апреля 2013
10981

`Единая Россия` снова заняла первые места

По доходам депутатов Госдумы

Депутаты Госдумы отчитались о своих доходах за прошлый год. Первое место снова занял миллиардер Григорий Аникеев ("Единая Россия"), получив 1,11 млрд рублей и задекларировав сети канализации и газопровода. Доход глав четырех парламентских фракций оказался почти одинаковым - 2-2,5 млн рублей.

Депутат от "Единой России" Григорий Аникеев за 2012 год заработал больше всех - он задекларировал доход в 1,11 млрд рублей. Он был рекордсменом по уровню дохода среди депутатов и по итогам 2011 года. Правда, тогда его доход был вдвое выше нынешнего: более 2,7 млрд рублей. Депутат владеет четырьмя автомобилями - двумя Mersedes-Benz S500, Hummer H12 и KIA-Spectra и одним вездеходом. Кроме того, ему принадлежит два земельных участка, жилой дом площадью 260 кв м и три квартиры. Он также является долевым собственником сетей канализации, электроснабжения, водопровода и газопровода.

При этом по совокупному семейному доходу лидером в Госдуме стал депутат от "Единой России" Николай Борцов, заработавший совместно с супругой более 1,15 млрд рублей.

Депутат от "Справедливой России" Сергей Петров заработал вместе с супругой более 648 млн рублей, при этом на долю самого парламентария пришлось чуть больше 2 млн.

Декларации о доходах и имуществе представили в общей сложности 447 депутатов Госдумы и 713 членов их семей, сообщил глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николай Ковалев: "В целом надо сказать, что отчитались все практически полностью. Очень многие депутаты представили сведения и о расходах, хотя не было формы, по которой нужно было такую отчетность предоставлять. Они подавались в произвольной форме". Он отметил, что в Госдуме недавно появились два новых депутата, их полномочия начались с 3 апреля, и они представят свои декларации "вдогонку".

Руководители фракции "Единой России", КПРФ и ЛДПР заработали почти одинаковую сумму. Доход главы фракции "Единой России" Владимира Васильева составил 2,53 млн рублей, а его супруги - 197 тыс. рублей. В собственности у депутата находится земельный участок, а у его супруги - целых три, а также два жилых дома площадью 102 и 178,8 кв. м.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заработал 2,46 млн рублей, а его супруга - 194 тыс. рублей. В 2011 году коммунист заработал чуть больше 2 млн рублей. У господина Зюганова и его супруги есть квартира - 167 кв. м.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заработал 2,56 млн рублей (в 2011 году - чуть больше 3 млн рублей). Он задекларировал также девять земельных участков, два недостроенных жилых дома площадью 358 кв м и 381 кв м.

Руководитель фракции "Справедливой России" Сергей Миронов заработал 1,99 млн рублей (в 2011 году его доход составил 1,97 млн рублей). У него есть квартира площадью 32,6 кв м, у его супруги - земельный участок и две квартиры площадью 54 и 251 кв м.

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован