19 октября 2005
3160

Экипаж российского траулера `Электрон` может быть оштрафован

Максимально возможное наказание для экипажа траулера "Электрон" - денежный штраф, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Российской Ассоциации международного права, судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин.
"Согласно конвенции ООН по морскому праву от 1982 года тюремное заключение в отношении рыбаков и моряков в случае нарушении ими правил рыболовства в исключительной экономической зоне вообще исключено, и этот принцип должен быть применим и в рыбоохранной зоне Норвегии, - пояснил Колодкин. - В соответствии со статьей 230 конвенции возможны только денежные штрафы".
Напомним, "Электрон", принадлежащий мурманской частной фирме "Корж", был задержан еще в минувшую субботу норвежским судном береговой охраны в охраняемой зоне у берегов Шпицбергена за незаконный промысел. Траулер был отконвоирован в один из портов на архипелаге Шпицберген. В понедельник утром на его борт для оформления инцидента поднялись два инспектора рыбоохраны Норвегии. Вскоре после этого "Электрон" отчалил и направился в открытое море, по сути, взяв инспекторов в заложники. Норвежские военные начали преследование судна.
В среду "Электрон" вошел в российские территориальные воды и в сопровождении противолодочного корабля "Адмирал Левченко" идет в Мурманск. Траулер следует вдоль внутренней границы территориальных вод России, норвежские корабли, двое суток преследовавшие траулер, идут параллельно внешней границе. Ожидается, что к вечеру судно прибудет в Мурманск.


www.finmarket.ru

19.10.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован