20 июня 2007
3749

Фонд социального страхования и Общественная палата создают Экспертный совет

В четверг, 21 июня, в Фонде социального страхования РФ состоится первое заседание Совета по проблемам людей с ограниченными возможностями, в котором примут участие глава фонда Галина Карелова, член Общественной палаты, председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев, председатель Попечительского совета Благотворительного Фонда "По зову сердца", заслуженная артистка России Диана Гурцкая, член Общественной палаты, советник председателя Совета Федерации Наталья Малышева, член Общественной палаты, руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы, президент Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе Сергей Пузин, президент Общественной организации глухих Валерий Рухледев, вице-президент Общероссийского общества слепых Владимир Вшивцев и др.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе ФСС, Совет утвердит устав, положение, изберет сопредседателей (от фонда и от представителей общественности), а также обсудит некоторые вопросы будущей работы.

Необходимость создания Экспертного совета продиктована изменениями, которые происходят в государственной политике обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. До 2005 года государственная помощь в большинстве регионов страны ограничивалась протезно-ортопедическими изделиями, креслами-колясками и слуховыми аппаратами. В 2005 году был утвержден первый федеральный перечень. За два года он увеличился почти вдвое. Сегодня люди с ограниченными возможностями могут получить бесплатно за счет федерального бюджета более 40 наименований изделий. В 2006 году, чтобы обеспечить ими инвалидов, ФСС было заключено более 2500 государственных контрактов, в 2007 - свыше 5200. И хотя в 2006 году инвалиды получили почти вдвое больше изделий, чем за предыдущий год, ряд проблем, накопившихся за прошлое время, остается: качество некоторых изделий вызывает нарекания, а их количество по ряду наименований не соответствует запросам инвалидов.

Созданный при Фонде социального страхования Экспертный совет призван сыграть важную роль в совершенствовании системы обеспечения инвалидов средствами реабилитации, создании конструктивного диалога с поставщиками и производителями. Члены Совета будут выступать в качестве экспертов при проведении тендеров, а также принимать участие в решении спорных вопросов. Совет имеет право приглашать на свои заседания должностных лиц Фонда социального страхования и его исполнительных органов, пользоваться информационными данными Фонда и проводить необходимый анализ для выдачи соответствующих рекомендаций. Участие членов Совета в совещаниях, конференциях и семинарах по вопросам, связанным с разработкой и реализацией мер по обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, должно содействовать как повышению общественного контроля за работой всех участников этого процесса, так и ускорению принятия конструктивных решений на государственном уровне.

20.06.2007
http://www.regions.ru/news/2081979/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован