13 декабря 2016
1366

«Им пиар, а нам теперь «головняки». Как погорел волгоградский губернатор в доме «кадинских»?

Попытку поджога дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова связывали с его профессиональной деятельностью. Якобы нажил себе врагов принципиальный глава региона. Однако вся эта история может оказаться простым пиаром, который неожиданно выявил связь Бочарова с людьми покойного «теневого губернатора» Владимира Кадина.

Скандал, разгоревшийся вокруг пожара в доме волгоградского губернатора Андрея Бочарова, с первых же часов связали с его профессиональной деятельностью. Якобы поджог организовали враги главы региона. Информагентства со ссылкой на свои источники даже описали картину произошедшего: неизвестный перелез через забор и бросил горящий предмет на территорию домовладения. Предположительно, горящий предмет был бутылкой с горючей смесью. Впрочем, официальных сообщений о пожаре не было ни от МЧС, ни от СК, ни от МВД. Узнать о случившемся СМИ смогли от местных жителей, которые и сообщили, что правоохранительные органы опрашивают соседей губернатора.
Комментировать ЧП взялся Бочаров лично. Он заявил, что это было покушение: «Это происшествие, это преступление очень тяжелое, непростое для меня и для моей семьи. Заживо могли сжечь всю семью». На этом официальная часть закончилась, и появилось множество вопросов, на которые трудно найти ответы.
Дело происходило в ночь на 16 ноября в поселке Латошинка. Это поселок под Волгоградом, где проживает местная элита, там же находится и дом Бочарова. За что могли мстить губернатору – так и осталось загадкой. Зато выяснились подробности о самом особняке.
Во-первых, территория поселка охраняется. Посторонних там быть не может, въезд возможен только через КПП. Во-вторых, сам дом, где живет Бочаров, огорожен забором, который сварен из металлических прутьев. Протиснуться через них невозможно, а высота забора не позволяет перелезть через него.
Дом, где произошел поджог, расположен на двух земельных участках. Там же находится и несколько других строений. А принадлежит этот дом, как теперь выясняется, вовсе не Бочарову. Кстати, об этом и сам губернатор обмолвился, рассказывая журналистам, как он едва не сгорел. Якобы дом он с семьей временно снимает за свой счет. Но в Волгограде всем известно, что у Бочарова дом именно в Латошинке. Местное издание «Облвести» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах изложило совсем другую версию того, что произошло в том самом доме в ночь на 16 ноября.
Дом, который построил…
Дом, где якобы произошел пожар, на самом деле принадлежит ни много ни мало − Павлу Башелутскову – человеку, который, по данным источника «Преступной России», обязан «теневому губернатору» Владимиру Кадину своей успешной карьерой.
Павел Петрович Башелутсков родился 8 января 1956 года в Волгограде, с отличием окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище. До 1993 года служил в рядах Вооруженных Сил, был уволен в запас в звании майора и занялся предпринимательской деятельностью. Был директором торгово-производственной фирмы ТОО «Вест-К», генеральным директором ТОО «Лант», президентом топливной компании ООО ТКФ «Центр-Н» (сеть автозаправочных станций). В 2002 году Башелутскова назначили первым заместителем директора ликеро-водочного завода «Волгоградский», а меньше чем через год он стал директором ФГУП «Росспиртпром» ЛВЗ «Волгоградский». Тогда же он начал приумножать свое состояние − какое-то время его называли богатейшим жителем Волгоградской области. Он стал депутатом областной Думы, после увольнения с завода организовал перенос производства водки в Саратов. Сейчас проживает за рубежом.
Губернатор наведывается в элитный поселок, чтобы проинспектировать строительство своего собственного особняка, который находится неподалеку. Стройка идет, как говорят соседи, давно, и когда она завершится − не знает никто. А на время инспекции Бочаров останавливается в доме Павла Башелутскова. Однако дом этот официально снимает даже не губернатор, как он рассказал журналистам, а бывший первый заместитель главы администрации Волгограда Александр Сиваков. И на каких основаниях губернатор в этом доме живет, хоть и временно, неизвестно.
Но именно накануне пожара, 14 ноября, Сиваков был назначен председателем регионального Комитета экономики. В должности вице-губернатора он должен курировать Комитет информационных технологий, Комитет по управлению государственным имуществом, Комитет транспорта и дорожного хозяйства.
А был ли поджог?
По данным источника из правоохранительных органов, в ночь на 16 ноября Бочаров и Сиваков собрались в том самом доме. Из просмотренных записей видеонаблюдения у соседей стало понятно, что никаких злоумышленников в поселке не было. Никто не перелезал через забор. Двое высокопоставленных чиновников областной администрации беседовали о делах. В какой-то момент они решили пожарить шашлык и, очевидно, случайно пролили жидкость для розжига на деревянное строение, которое оказалось основательно пропитано противопожарным составом. На месте так называемого «поджога» была обнаружена обгоревшая емкость с огнеопасной жидкостью, а на стене дома − закопченное пятно.
«Два давних друга собрались на, так скажем, рабочее совещание в неформальной обстановке. Посидели. Как я понял, у них очень трудный день был накануне. Ну вот, они устали сильно. И уставшие решили то ли шашлык пожарить, то ли сосиски. Поставили мангальчик за стену. С устатку – чего не бывает – ливанули поджигайку, полыхнуло», − рассказал источник версию того, что на самом деле произошло в Латошинке.
Когда слухи о ночном инциденте начали поступать к местным журналистам, официальной информации никто не мог дать. Тогда-то, возможно, и пришла Бочарову мысль обернуть историю в свою пользу. Сразу после произошедшего подконтрольные областной администрации СМИ заявили, что покушение связано с активной декриминализацией ключевых сфер региона. Андрей Бочаров якобы неоднократно публично говорил о «попытках помешать наведению порядка». Получилась весьма душещипательная история о неугодном местному криминалитету волевом губернаторе.
«Им пиар, а нам теперь «головняки» – на полгода отписываться», − заключил источник.
Правда, эта сомнительная «попытка нападения» на губернатора − не единственная. В 2015 году на Бочарова якобы готовилось другое покушение. Опять-таки, в официальных сводках сообщения об этом не было. Такое неожиданное заявление сделал вице-губернатор Александр Блошкин на встрече с депутатами Котовской районной думы. Приводя пример о том, как много врагов у главы региона, он рассказал, как бы вскользь, что Бочарову пришлось отменить одну из встреч. Якобы в помещении, где намечалось мероприятие, полиция нашла и обезвредила взрывное устройство.
Дым без огня?
Местные СМИ припомнили, что история с поджогом очень удачно пришлась к тому моменту, когда к губернатору накопилось много вопросов. Здесь и увеличение долговых обязательств региона, и хронические проблемы с финансированием и сокращением числа мест бюджетников. Разговоры о скорой отставке Бочарова возникают в регионе с завидной регулярностью. Ему даже многократно прочили новые должности, как только он покинет губернаторское кресло. По одним данным, он отправится представителем президента РФ в Крым, по другим – станет представителем президента в Южном федеральном округе. Однако пока все эти слухи не подтверждались. Как на его рейтинге отразится нынешняя история с поджогом, его связях с людьми покойного Кадина  – неизвестно.
Источник: https://kompromat1.news/articles/47843-im_piar_a_nam_teperj_golovnjaki._kak_pogorel_volgogradskij_gubernator_v_dome_kadinskih

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован