26 ноября 2008
4014

Интервью председателя Государственного Совета Республики Коми Марины Истиховской

О традициях, преемственности и опыте, накопленном парламентом Республики Коми за прошедшие 70 лет, наша беседа с председателем Госсовета РК Мариной Дмитриевной Истиховской.

- Серьезная юбилейная дата требует и серьезного осмысления вклада законодательного органа власти в социально-экономическое развитие республики за прошедшие 70 лет. Но давайте, Марина Дмитриевна, начнем нашу беседу с новейшей истории. Обозначьте, пожалуйста, важнейшие события в жизни Государственного Совета республики последних двух созывов. А что лично для вас было самым существенным за эти годы?

- Можно вспомнить много важнейших решений, но событием была каждая сессия. Работа третьего созыва Государственного Совета пришлась на достаточно сложный период, когда законодатели решали вопросы по преодолению кризисных явлений в экономике и социальной сфере. Депутатам приходилось принимать непростые решения. В первую очередь мы работали над тем, чтобы навести порядок. А наведение порядка всегда начинается с оздоровления финансов и бюджета. На плечи депутатов третьего созыва легла ответственность за преодоление кризисной ситуации в экономике и социальной сфере Республики Коми. Все решения, принятые в этот период, требовали очень взвешенного подхода, так как от нашей позиции во многом зависело дальнейшее развитие региона. И это получилось. Печальным событием для третьего созыва стала смерть Председателя Госсовета РК Ивана Егоровича Кулакова. Он пользовался огромным авторитетом и уважением, его уход из жизни стал потрясением для многих депутатов. Это был очень тяжелый период и для Госсовета, и для меня лично... Характерной чертой четвертого созыва является сам принцип формирования - впервые Государственный Совет формировался по смешанной схеме, в выборах участвовали депутаты-одномандатники и политические партии. Тем самым мы задали темп более активного развития партийных структур на территории республики. Эти процессы связаны в с общей политической ситуацией в нашей стране - роль партий серьезно возросла. С точки зрения развития демократических процессов мы идем более быстрыми темпами по сравнению с другими странами. Общество принимает такой темп развития, потому что все мы хотим жить достойно, а для этого необходимо формирование зрелой политической системы.

- Какие традиции в работе депутатского корпуса остаются, на ваш взгляд, неизменными, а какие меняются?

- За 70 лет законодательный орган власти республики приобрел новые черты и особенности. Но при этом бережно сохраняются традиции. С первой сессии Верховного Совета Коми АССР была заложена традиция, не прерывающаяся и по сей день: работу нового созыва открывает старейший по возрасту депутат. Например, первую сессию в 1938 году открывал старейшина депутатского корпуса Иван Ильич Косолапкин. Еще одна неизменная традиция - каждая первая и последняя сессия созыва начинается и завершается исполнением гимна страны и республики. Это тоже заложено Верховным Советом Коми АССР в 1938 году. А вот формы работы, конечно же, меняются, они соответствуют духу времени. Например, в деятельности Госсовета появились День депутата, парламентские слушания, "депутатский десант". Новых элементов достаточно много и с точки зрения организации работы, и с точки зрения формирования новых традиций. Тем не менее, приоритетом для нас была, есть и будет работа с жителями республики, общение с избирателями. Это - неизменная традиция на протяжении многих лет работы высшего законодательного органа власти Республики Коми.

- Что из опыта ваших предшественников на посту Председателя Госсовета РК вы считаете особенно ценным для себя?

- В развитии законодательной власти в Коми есть два этапа, две эпохи - Верховного Совета Коми АССР и Государственного Совета Республики Коми. Если говорить о роли личности в истории, то с точки зрения формирования традиций я бы отдала пальму первенства двум законодателям - первому Председателю Президиума Верховного Совета Коми АССР Геннадию Васильевичу Ветошкину и первому Председателю Государственного Совета Республики Коми Владимиру Александровичу Торлопову. До сих пор мы пользуемся их идеями и наработками. Геннадий Васильевич Ветошкин организовывал работу депутатов Верховного Совета Коми АССР, Владимир Александрович Торлопов был первым руководителем современного парламента Республики Коми. Мы до сих пор руководствуемся многими принципами, заложенными Верховным Советом и Госсоветом первого созыва. Для меня неоценим и опыт Ивана Егоровича Кулакова, так как я стала Председателем Государственного Совета после него. Иван Егорович особо ценил дух взаимопонимания, ответственности, который сложился в Госсовете, всегда подчеркивал статус, значимость депутата. Еще одной его характерной чертой было уважительное отношение к людям. Для меня это самый ценный опыт.

- Вы считаете Ивана Егоровича своим наставником?

- Да, безусловно. У каждого человека в жизни есть Учитель. И не один: многие с теплотой вспоминают тех, кто давал знания в школе и вузе, учил мудрости жизни, помогал делать первые шаги в профессии, в политике. Таким Учителем с большой буквы я считаю Ивана Егоровича Кулакова. Когда я пришла в 2003 году в Госсовет, у меня был незначительный политический опыт, полученный в рамках муниципального образования. Опыта регионального политика я не имела. С кого мне было брать пример, как не с него?

- Были ли еще случаи в истории нашего законодательного органа власти, когда его возглавляла женщина?

- Я думаю, что вряд ли еще в каком-нибудь парламенте дважды за историю его существования руководящий пост занимала женщина. Анна Михайловна Елькина была Председателем Президиума Верховного Совета Коми АССР, затем Председателем Верховного Совета Коми АССР с 1949 по 1959 годы. Очень сложное время, конец сталинской эпохи. Представляете, какая ответственность легла на плечи женщины! В 1938 году в Верховном Совете Коми АССР было 19 женщин, сейчас в Госсовете РК их шесть. Считаю, что "слабый пол" представлен весьма достойно. В ряде парламентов других регионов вообще нет женщин. Надо отметить, что у нас Глава республики активно поддерживает участие женщин в политике. Во многом благодаря его позиции женщины в нашем регионе занимают немало ключевых постов на всех уровнях власти, и мы благодарны ему за поддержку.

А вообще страницы истории, с которыми мы познакомились в ходе подготовки к 70-летию парламента Коми, открыли немало интересных фактов. Например, в библиотеке Госсовета РК сохранилась стенограмма первой сессии, в которой говорится, что депутатом Верховного Совета Коми АССР под номером один "с большой любовью и радостью избран гениальный организатор великих побед Иосиф Виссарионович Сталин". Наверняка, у современных людей подобный факт вызовет удивление. Но надо помнить, что это было время сталинских репрессий. Верховный Совет Коми АССР, принимая решения в духе того времени, создавал историю. Это сегодня у нас существует четкое разделение законодательной и исполнительной функций, есть правительство республики, муниципальные власти. А тогда Верховный Совет имел еще и функции исполнительной власти.

- Как используется опыт ветеранов Госсовета РК в его работе?

- В Госсовете существует очень крепкая связь поколений. Мы бережно относимся к ветеранам. Кстати, это тоже одна из традиций. Так было всегда, начиная с первых дней работы парламента Коми. У нас работает Совет ветеранов, который возглавляет Василий Иванович Беляев, встречаемся не только в праздники, но и в будни. Безусловно, преемственность важна. Главное, что ветераны чувствуют поддержку и заботу. И сами переживают и болеют за нашу работу, буквально за каждую сессию, звонят, предлагают помощь. Такое сопереживание депутатов-ветеранов очень дорого. Наши ветераны, конечно же, не остались в стороне от празднования 70-летнего юбилея: достали из своих домашних архивов старые фотографии, материалы, делятся воспоминаниями, пишут мемуары, с готовностью предоставили информацию и свидетельства, которые наряду с материалами Национального архива РК использованы в книге, выпущенной к юбилею законодательного органа республики. Юбилейная дата дает возможность заняться просветительской работой, рассказать об истории Верховного и Государственного Советов Коми, о людях, которые в них работали, популяризировать законотворческую деятельность. В оргкомитет по подготовке к празднованию, кроме ныне действующих и бывших депутатов, вошли представители исполнительной власти, Национального архива и Национального музея республики, министерств образования и высшей школы РК, культуры. В библиотеках, домах культуры, музеях городов и районов Коми прошли выставки, вечера, беседы, встречи, концерты и другие мероприятия, посвященные знаменательной дате. В школах организован республиканский конкурс сочинений среди старшеклассников, которым на выбор было предложено 13 тем, связанных с деятельностью депутатов и парламента. Авторы лучших сочинений награждены подарками Госсовета РК. Я предложила пригласить победителей на торжественное заседание сессии Государственного Совета РК, посвященное 70-летию парламента. Думаю, это событие надолго останется в памяти ребят. Среди журналистов мы также организовали конкурс на лучшее освещение истории законодательной власти в Коми. Его итоги будут подведены чуть позже, осенью. В сентябре пройдет и заключительное событие в череде праздничных мероприятий - Парламентская неделя. Ее цель - объяснить школьникам в доступной и интересной форме, что такое парламентаризм. Мы переиздали сборник "Народные избранники", который выходил в 1998 году. Он особенно ценен для местных органов власти. Ведь почти все депутаты Верховного и Государственного Советов - выходцы из тех или иных муниципальных образований. - Ваши пожелания депутатскому корпусу в связи с 70-летием.

- Быть целеустремленными, всегда, в любой ситуации, взвешенно подходить к принятию решения, помнить о том, что оно может либо позитивно, либо негативно отразиться на жизни целого региона. Не бояться брать на себя груз ответственности, быть мужественными при принятии решения тоже очень важно для депутатов. Но в данном случае я хочу высказать пожелания не только депутатскому корпусу, а всем жителям нашей республики: будьте здоровыми, счастливыми и благополучными. А мы, депутаты Госсовета РК, постараемся сделать так, чтобы обеспечить для этого все условия.



http://www.komiinform.ru/news/50064/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован