Эксклюзив
14 ноября 2019
198

Как это было. Рассекречено дело о зверствах эстонских карателей под Псковом

ФСБ рассекретила дело о преступлениях эстонских карателей на оккупированной Псковщине в годы Великой Отечественной войны. Как отметил в эфире радио Sputnik генерал-майор запаса Владимир Богатырев, очень важно донести эти страшные подробности до молодого поколения.

 

Управление ФСБ по Псковской области рассекретило часть уголовного дела о преступлениях эстонских карателей в годы Великой Отечественной войны в лагере для военнопленных в деревне Моглино под Псковом, сообщает РИА Новости. 

 

По планам нацистского командования, часть региона после Второй мировой войны планировалось передать Эстонии, и эстонских карателей активно задействовали на оккупированной Псковщине.

 

В уголовном деле под номером С-17412 в выдержках из шести томов приводятся показания трех карателей, действовавших в лагере. Еще один свидетель из числа бывших охранников приводит подробные детали расправ – массовых расстрелов, показательных казней и пыток.

 

В акте от 29 марта 1945 года указывается, что лагерь для военнопленных был организован вскоре после оккупации города и района на территории бывшей погранкомендатуры. В нем содержались как военные, так и мирные граждане.

 

Первую партию из почти 300 военнопленных пригнали в ноябре 1941 года. "За зиму 1941-1942 годов от холода и голода в лагере "Моглино" из 280 человек осталось в живых около 20", – говорится в рассекреченных документах.

 

Приводятся также и показания свидетелей – жителей окрестных деревень, ставших очевидцами расправ и издевательств. Так, одна женщина видела, как заключенных избивают плетками и резиновыми палками за то, что они хотели обменять выданное мыло на хлеб. Другой свидетель говорит, что все лагерники были обречены из-за постоянного голода, холода и террора.

В документе приведены имена эстонских карателей, каждый из них признается, что участвовал в расправах. Они называют оружие, из которого убивали людей. При этом точное количество жертв не приводится. Однако из разрозненных данных понятно, что речь идет о сотнях убитых.

 

В эфире радио Sputnik генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев отметил, что эти страшные подробности истории необходимо донести до молодого поколения.

 

"Жесточайшие расправы, в том числе над мирным населением, которые происходили на территории России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, в странах, которые были захвачены нацистами, подлежат не только раскрытию, но обнародованию максимальному, изучению. В обязательном порядке надо рассказывать молодому поколению о том, как это было", – сказал Владимир Богатырев.

 

Это особенно важно, поскольку в ряде западных стран происходит героизация фашизма, отметил он.

 

"В странах Балтии завоевавшие политическую власть националисты делают все, чтобы убрать все то лучшее, что связывало наши народы, пытаются возродить тех, кто вместе с фашистами уничтожал людей в лагерях, своих же граждан. Нельзя допустить пересмотра Нюрнбергского процесса. Человечество осудило преступления немецко-фашистских захватчиков, осудило нацизм. И любая попытка его возрождения очень опасна. Преступления фашизма во многом схожи с тем, что сегодня творят международные террористы. Сегодня раскрываются документы о преступлениях фашистов – все новые и новые страшные истории, и об этом надо рассказывать всем поколениям", – заключил Владимир Богатырев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован