12 сентября 2008
2812

Корабли РФ смогут преследовать пиратов у Сомали - судья трибунала ООН

Российские боевые корабли смогут противодействовать пиратским судам, скрывающимся в территориальных водах Сомали, заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин.

"В случае подписания соглашения между Россией и Сомали наши корабли получат право входить в территориальное море этого африканского государства, а наши следственные органы - привлекать к уголовной ответственности пиратов", - сообщил Колодкин.

По его словам, пока такого двустороннего соглашения нет, сейчас прорабатывается вопрос о его заключении.

Судья отметил, что к настоящему времени правительство Сомали уже заключило такие соглашения с 11 государствами, в числе которых США, Великобритания, Франция, Канада и Голландия.

"В соответствии с резолюцией 1816 от 2 июня этого года, вводится понятие "сотрудничающее государство", то есть государство, которое сотрудничает с Сомали по вопросам борьбы с пиратством", - пояснил Колодкин.

"Для этого мы должны уведомить правительство Сомали о намерении направить наши военные корабли для защиты наших и иностранных судов от пиратов. В случае положительного решения правительства Сомали, оно уведомляет об этом генерального секретаря ООН", - сказал судья.

По мнению представителя ООН, подобный механизм необходим, так как в соответствии с нормами международного права военный корабль иностранного государства не может преследовать пиратские суда в территориальных водах прибрежного государства.

Пиратство у берегов Сомали приобретает угрожающие масштабы. По данным Международного морского бюро, в 2007 году в этом районе было зафиксировано более 30 нападений пиратов на гражданские суда. В этом году, по информации ООН, их было уже 26.

В настоящее время пираты удерживают около десяти судов, большая часть из которых располагается в порту Эйль, на территории непризнанного государственного образования Пунтленд.

В начале сентября сомалийские пираты потребовали за освобождение трех судов, захваченных в Аденском заливе, 8,2 миллиона долларов.

После падения в 1991 году режима Мухаммеда Сиада Барре в Сомали идет гражданская война, унесшая жизни от 300 до 500 тысяч человек. В 2004 году при поддержке международного сообщества в Сомали были созданы новые институты власти. Тем не менее, временное правительство оказалось неспособным навести порядок в государстве, в том числе устранить проблему пиратства.


12/09/2008

www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован