26 ноября 2008
3344

Марина Истиховская: `А в солнечной Бразилии`

Обозревая бескрайние просторы Рунета, я обнаружил чрезвычайно познавательное интервью нового председателя Госсовета Коми Марины Истиховской обозревателю Страны.ру Айдыну Мехтиеву. Г-жа Истиховская рассказала "Стране" о политической жизни в Коми, вертикали власти, местном самоуправлении, бюджете и лесном хозяйстве. Особенно интересными мне показались несколько глубоких мыслей Марины Дмитриевны о новациях в конституционном устройстве России и отечественном лесном хозяйстве.

Для начала г-жа Истиховская показала себя пламенным государственником, с медью в голосе заявив о необходимости продолжения вертикали государственности до самого что ни на есть "низа". Не подумайте ничего плохого, женщина имела в виду органы местного самоуправления поселенческого уровня. По-видимому, г-жа Истиховская намеревалась посодействовать реализации одной идеи некоторых представителей администрации Президента. Согласно этой идее, оформленной в виде законопроекта депутатов Госдумы - "едроссов" Владимира Мокрого, Владимира Жидких и Алексея Огонькова, полномочия мэров столиц субъектов могли быть переданы губернаторам.

Законопроект, в частности, разрешает регионам "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". Если закон вступит в силу, губернаторы смогут, при необходимости, отбирать у мэров столиц более 10 самых хлебных по взяткам и откатам полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки, контроль за использованием земель.

Законопроект о внесении поправок к законам "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления" был внесен на рассмотрение Госдумы еще в апреле, однако в последнее время его прохождение застопорилось. Против законопроекта единым фронтом выступили Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Минрегионразвития, прекрасно понимающие всю опасность нового витка столкновений мэров столиц регионов и губернаторов за власть.

Похоже, что позицию этих авторитетных ведомств, а также положения Конституции РФ о самостоятельности органов местного самоуправления в пределах своих полномочий не учла г-жа Истиховская. Побежала, так сказать, впереди паровоза. Уделила Марина Истиховская внимание и модной после визита в республику В.В. Путина лесной теме. В частности, она поддержала Президента в осуждении экспорта за границу "леса-кругляка". Между тем, экспорт необработанной древесины еще больше вырос, несмотря на все заклинания федеральных и местных чиновников. По данным Федеральной таможенной службы, поставки кругляка из России в первом квартале 2006 года увеличились на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2005-го.

Желая также продемонстрировать свои познания в сфере ведения лесного хозяйства, Марина Истиховская заявила "Стране" о необходимости применения "новейших" западных разработок по лесовыращиванию. Одной из таковых чиновница назвала некую технологию выращивания и обновления леса за 15-20 лет.

Мы попросили прокомментировать рационализаторские предложения председателя Госсовета Коми, координатора лесной кампании "Гринпис" Алексея Ярошенко. По его словам, в Бразилии сырье для ЦБК, действительно, выращивают примерно в эти сроки, однако делается это на эвкалиптовых плантациях с учетом их климата, улучшенного посадочного материала и современных удобрений. "У нас, конечно, не Бразилия, эвкалипт растет плохо, разве что в июле-августе, а потом неизбежно замерзает", - заключил г-н Ярошенко.

Кстати, в более близкой к нам Скандинавии первую коммерческую древесину из интенсивно выращиваемых лесов получают лет через сорок, но это за счет качественного лесовосстановления и добросовестного ухода за молодняком; принципиально новые технологии при этом не применяются.



http://www.severmedia.ru/modules.php?name=News_budni&file=view&news_id=396
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован