16 сентября 2008
3582

Марина Истиховская: Госсовет Коми не будет голосовать за отставку прокурора

Госсовет Коми на сессии 18 сентября не станет рассматривать обращение депутата Госдумы Андрея Андреева об отмене постановления по согласованию кандидатуры Александр Шуклина на пост прокурора Коми, сообщила РИА "Новости" спикер парламента региона Марина Истиховская.

"По поручению главы Коми Владимира Торлопова я провела консультации с руководителями партийных фракций с тем, чтобы убедить их не вносить данный вопрос в повестку дня сессии. Сегодня у меня состоялась встреча с самим Андреевым. Мне удалось его убедить вообще отозвать свое обращение", - пояснила Истиховская.

Депутат Андреев две недели назад обратился в Госсовет с предложением отменить постановление парламента двухлетней давности по согласованию кандидатуры Александра Шуклина на должность прокурора. По причине того, что, мнению думца, он не справляется с расследованием поджога в ухтинском ТЦ "Пассаж".

Пожар произошел 11 июля 2005 года, 25 человек погибли, еще 10 получили травмы. Заказчики поджога до сих пор не найдены. Не вступил в силу оправдательный приговор в отношении двоих обвинявшихся в исполнении преступления. Гособвинение настаивало на признании виновности Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Однако Верховный суд Коми оправдал обоих, а доказательства их вины признал сфальсифицированными.

На прошлой неделе в Москву, в Верховный суд России, отправлено кассационное представление прокуратуры Коми.
Истиховская после сегодняшней встречи с Андреевым отметила, что привела ему один, но самый весомый аргумент. "Я посоветовала не торопиться создавать в Коми общероссийский прецедент с такого рода решением. Неизвестно, чем он обернется для других регионов", - сказала собеседница агентства.

Как заявил Андреев, он согласился отозвать свое обращение, однако заверил, что сделал не окончательно. "Я дождусь решения Верховного суда России по делу о "Пассаже". Если конечная инстанция признает, что двое ухтинцев, действительно, не виновны, это подтвердит правильность позиции суда Коми о том, что прокуратура и гособвинение сфальсифицировали доказательную базу, чтобы обвинить единственных задержанных по делу о поджоге", - отметил Андреев.

Он также выразил недоумение тем фактом, что глава Коми Владимир Торлопов не поддержал его, а выступил в защиту прокурора. "С фактом, что руководитель исполнительной власти не согласен с необходимостью менять прокурора, о чем-то говорит. Видимо, о том, что одна власть покрывает некачественную работу другой", - отметил собеседник агентства.


16/09/2008
http://www.rosbalt.ru/2008/09/16/523975.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован