15 мая 2008
3392

Марина Истиховская: Государство должно разделять с семьей проблемы по воспитанию детей-инвалидов

Государство должно разделять с семьей груз проблем по воспитанию детей-инвалидов. Об этом заявила председатель государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская, сообщила ИА "Росбалт-Север" пресс-секретарь спикера Коми.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами". Указом с 1 июля устанавливаются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1 тыс. 200 руб. неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим 80 лет.

"Госсовет Коми неоднократно обращался к президенту, правительству и Государственной Думе с предложением пересмотреть подход к оказанию помощи семьям, имеющим детей-инвалидов, - говорит Истиховская. - Убеждена, - когда мы говорим об улучшении демографической ситуации и стимулируем семьи к рождению детей, мы должны в полной мере разделять с ними груз проблем в случае рождения в семье ребенка-инвалида".

Как отмечает спикер Коми, в 2006 году, выступая на Совете законодателей России перед Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, парламентарий констатировала, что большинство семей, воспитывающих детей с серьезными нарушениями в развитии, находятся в бедственном положении.

"Я предложила поднять уровень реальной помощи таким семьям и акцентировала внимание на необходимости повышения пособия родителям, которые ухаживают за ребенком, - сказала председатель республиканского парламента. - Уверена, что указ Медведева - это только первые шаги государства по оказанию помощи таким семьям".


15/05/2008
http://www.rosbalt.ru/2008/05/15/484073.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован