21 сентября 2008
3334

Марина Истиховская: Коми будут охранять народные дружины

В Коми намерены возродить народные дружины. Соответствующий закон депутаты Государственного Совета республики одобрили в первом чтении, сообщает "КомиОнлайн".

Обсуждение данного законопроекта вызвало острую дискуссию среди представителей парламентских фракций. Депутаты отметили своевременность внесения законопроекта, так как предложения о создании подобных дружин поступают от избирателей постоянно. По словам руководителя фракции партии "Единая Россия" Виталия Габуева, в Ухте уже есть опыт создания молодежных общественных дружин, но законодательно принципы и формы участия граждан в охране общественного порядка пока не закреплены.

Согласно закону, участвовать в охране общественного порядка имеет право каждый житель республики. Он может в индивидуальном порядке помогать правоохранительным органам, например, в профилактике и предупреждении детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Жители также могут объединяться в народные дружины для охраны порядка совместно с органами внутренних дел.

Дружины могут создаваться по инициативе граждан, органов местного самоуправления, правоохранительных органов. В законе также отмечено, что местные власти и органы правопорядка могут устанавливать различные формы морального и материального поощрения. За особые заслуги дружинники могут быть представлены к государственным наградам.

"Закон был готов для принятия и во втором чтении, - отметила председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская. - Но, поскольку эта тема достаточно горячая для наших избирателей, организовать дружины просят советы муниципальных образований и общественные организации, мы хотим выслушать все точки зрения по этому вопросу, чтобы по максимуму учесть все пожелания".

По словам Истиховской, она уже обратилась к депутатам с просьбой предоставить все поступившие предложения и замечания в комитет по законодательству и местному самоуправлению, который будет готовить проект ко второму чтению.


21.09.2008
http://www.rosbalt.ru/2008/09/21/525605.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован