06 мая 2008
3663

Марина Истиховская: Власти Коми подняли проблемы местного самоуправления

В Коми участники "прямой линии" в республиканском государственном Совете обсудили проблемы реализации закона о местном самоуправлении. Об этом ИА "Росбалт-Север" сообщила пресс-секретарь председателя Госсовета Коми.

В ходе "прямой линии" ее участники, в частности, обсудили проблему бюджетной обеспеченности ряда полномочий поселений. Спикер республиканского парламента Марина Истиховская пояснила, что вопрос межбюджетных отношений находится в сфере постоянного внимания депутатов. Одна из причин сложившейся ситуации, по мнению председателя Госсовета, - недостаточно четко прописанные в законах пределы и меры полномочий, которые осуществляют муниципалитеты. В качестве примера Истиховская привела часто встречающуюся в 131 законе формулировку "муниципальное образование участвует...". "Таких расплывчатых норм, не дающих четкого понимания, в чем заключается участие муниципалитета, в каком объеме и из какого бюджета оно должно быть профинансировано, в законе достаточно, - отметила она. - Одна из наших задач при внесении поправок в этот закон - четко сформулировать границы всех полномочий".

Касаясь вопроса перераспределения налогов между муниципальными и поселенческими бюджетами, председатель Госсовета отметила, что депутаты считают, что надо оставлять как можно больше доходов на местах. Однако, подчеркнула она, муниципалитеты и поселения должны научиться эффективно ими управлять. "При этом мы должны учитывать концепцию общей бюджетной системы Российской Федерации, вне которой бюджетная система республики существовать не может", - сказала спикер.

Отвечая на вопрос о мерах социальных гарантий, которые будут предоставляться работникам органов местного самоуправления для того, чтобы привлечь и удержать на этой службе квалифицированные кадры, председатель республиканского парламента напомнила, что на последней сессии депутаты приняли блок законопроектов, направленных на решение этой задачи. Кроме того, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин отметил, что правительство Коми разрабатывает программу по повышению квалификации специалистов органов местного самоуправления.

Один из дозвонившихся заострил внимание на том, что муниципалитетам необходимы полномочия в области охраны труда. Истиховская поддержала его точку зрения и сообщила, что Госсовет уже обращался в Государственную думу с предложением определить меру участия муниципалитетов в этой сфере. Как отметил Жилин, этот вопрос изучен комитетом по законодательству и местному самоуправлению. В частности, одна из проблем заключается в том, что некоторые статьи 131 федерального закона противоречат нормам Трудового кодекса, и предложения по устранению этих противоречий в феврале этого года были направлены в Госдуму.

Были затронуты и вопросы "информационного голода" и недостатке юридической помощи для руководителей и специалистов органов местного самоуправления. По мнению спикера, этот вопрос очень сложный и горячий. "Ситуация складывается таким образом, что сейчас местное самоуправление не может не только обеспечить информационную открытость своей деятельности для населения, но и эффективно обменяться опытом с коллегами из других районов, - отметила она. - Необходимо подумать, как совместными усилиями решить эти проблемы".


06/05/2008
http://www.rosbalt.ru/2008/05/06/481280.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован