18 марта 2008
3422

Марина Истиховская: Законодательство ставит оленеводческую отрасль на грань вымирания

Одним из направлений в сельском хозяйстве, которое в условиях Севера может быть рентабельным и перспективным - это развитие оленеводства, отметила председатель Государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская. Но, по ее словам, на законодательном уровне существует ряд несоответствий, ставящих отрасль на грань вымирания.

Как сообщили ИА "Росбалт-Север" в пресс-службе Госсовета Коми, Истиховская приняла участие в заседании президиума Совета законодателей, на котором обсуждались вопросы развития законодательства в сфере агропромышленного комплекса. Выступая на заседании, она обозначила два направления развития сельского хозяйства в республике. Традиционное направление, включающее в себя растениеводство и животноводство, требует со стороны государства прежде всего мер социальной поддержки села.

Что касается оленеводческой деятельности, то Истиховская обратила внимание членов президиума на ситуацию с установлением ставок арендной платы на оленьи пастбища. Постановление правительства РФ от 22 мая 2007 года устанавливает ставки, градуированные по регионам. В Республике Коми арендная плата составляет 1 руб. 07 коп. за гектар, а, к примеру, в Ненецком автономном округе - 11 коп., в Ямало-Ненецком автономном округе - 5 коп. Такая высокая ставка препятствует развитию оленеводства, которое является традиционным промыслом для жителей северных районов Республики Коми.

Обсудив эту проблему, члены президиума приняли решение направить запрос в правительство РФ, чтобы выяснить причины сложившейся ситуации.

Также Истиховская в своем выступлении обозначила проблемы противоречивости норм ряда федеральных законов, касающихся закупок и поставки сельхозпродукции для государственных нужд. По ее мнению, совершенствование этих законов позволит выстроить четкую государственную политику поддержки сельских товаропроизводителей.


18/03/2008
http://www.rosbalt.ru/2008/03/18/466012.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован