04 августа 2008
3973

На Байкальском гражданском форуме обсудят вопросы социальной ответственности бизнеса

8-11 сентября в рамках V Байкальского экономического форума пройдет Байкальский гражданский форум - мероприятие социальной направленности, на котором соберутся представители общественных организаций, власти и бизнеса из разных регионов России. Байкальский гражданский форум проводится в рамках БЭФ третий раз. Его организаторами в этом году являются администрация Иркутской области и Общественная палата региона.

Дискуссии гражданского форума пройдут по четырем секциям - "Роль общественной палаты в формировании современного гражданского общества", "Межсекторное взаимодействие: бизнес, общество, власть. Социальное партнерство в Байкальском регионе", "Гражданское общество и реформа местного самоуправления", "Развитие человеческого потенциала Байкальского региона".

Одним из важных обсуждаемых вопросов, рассказала участник форума - президент Байкальского регионального союза женщин "Ангара" Альбина Широбокова, станет проблема социальной ответственности бизнеса. "Во многих странах мира сейчас широко применяется следующая схема взаимодействия власти, бизнеса и общества: администрация региона совместно с общественными организациями определяет, какие конкретно социальные проблемы в настоящее время нужно решить, каким образом; бизнес, получив эту информацию, выделяет по необходимым направлениям средства. У нас пока, к сожалению, бизнес, общество и власть в этом отношении действуют разрозненно. На гражданском форуме к этой проблеме как раз и будет привлечено внимание", - сказала Альбина Широбокова.

Союз женщин "Ангара" неоднократно участвовал в Байкальском гражданском форуме. В этом году "Ангара" организует на мероприятии работу четвертой секции - "Развитие человеческого потенциала Байкальского региона", а именно двух круглых столов в ее составе - "Приоритеты развития Сибири и Дальнего Востока. Женский взгляд" и "Социальные угрозы и технологии их преодоления". Речь пойдет о профилактике и борьбе с наркоманией, раком, ВИЧ, с дискриминацией по половому признаку и пр.

В преддверии Байкальского гражданского форума его организаторы проведут в 10 городах Иркутской области (Ангарске, Саянске, Усть-Илимске и других) сессии, чтобы собрать исчерпывающую информацию о том, какие социальные проблемы наиболее актуальны для этих территорий.

Ожидается, что в гражданском форуме примут участие гендерный советник программы развития ООН в России Галина Калинаева, руководитель отдела демократического управления программы развития ООН в России Лилианна Проскурякова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике Александра Очирова, представитель Посольства Канады в РФ Кати Чаба.

Ведущие эксперты урбанистики обсудят на V БЭФ, как развивать городскую среду

Международная творческая мастерская "Устойчивое развитие крупных городов и агломераций" пройдет 6-7 сентября в рамках V Байкальского экономического форума. Ведущие эксперты в сфере градостроительства России и зарубежья обсудят вопросы, связанные с развитием промышленных городов Иркутской области, туристских особых экономических зон, созданием Иркутской агломерации.

В мероприятии примут участие представители французской проектной группы "AREP Ville" Андреас Хейм и Марсель Байярд, профессор архитектуры и урбанистики Миланского политехнического университета Массиомо Тади (Италия), сотрудники Санкт-Петербургского РосНИПИУрбанистики, Института географии СО РАН, Иркутского отделения Союза архитекторов России, ГИПРОДОРНИИ, ИГУ, ИрГТУ, специалисты экономических, экологических подразделений и служб администрации Иркутской области и муниципалитетов.

Темами творческой мастерской станут "Городская среда и качество жизни как фактор привлечения населения", "Устойчивое развитие транспортного и коммунального городского хозяйства", "Поиск баланса между промышленным и постиндустриальным развитием", "Бренд города и его использование для повышения инвестиционной привлекательности". При обсуждении планируется найти конкретные решения по ряду вопросов: "Сбалансированное развитие Иркутска, как исторического, образовательного, культурного центра Восточной Сибири и промышленных городов Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское", "Взаимное влияние развития Иркутской агломерации и ОЭЗ туристско-рекреационного типа на Байкале", "Использование бренда Байкала в проектах развития Иркутской агломерации", "Экологические аспекты развития Иркутской агломерации", "Анализ транспортных и коммунальных проблем и поиск их решения".

Организаторами творческой мастерской являются Фонд регионального развития Иркутской области (ФРРИО) и Межрегиональный институт общественных наук при Иркутском государственном университете. Мастерская "Устойчивое развитие крупных городов и агломераций" включена в предварительный план мероприятий, приуроченных к V Байкальскому экономическому форуму. Предполагается, что сводный доклад международных экспертов по итогам творческой мастерской будет включен в программу второго пленарного заседания форума и круглого стола "Развитие естественных агломераций".

Алексей Козьмин, президент ФРРИО, говорит: "В настоящее время единственный способ удержания населения в городах - комфортная и развитая городская среда, высокое качество жизни. В связи с этим усиливаются требования к городской среде. Тема городского развития сейчас - одна из самых актуальных для России, по прогнозам экспертов, к 2050 году 95% россиян будут жить в городах. Эту тему обсуждают на всех международных форумах и конгрессах, в том числе и на Байкальском экономическом форуме. Сейчас, когда усиливается конкуренция за кадры между городами, комфортная городская среда стала важным конкурентным преимуществом".

Проблемы трудоустройства инвалидов будут обсуждаться в рамках секции по демографической политике, здравоохранению и трудовому потенциалу

Дополнительным трудовым ресурсом в условиях кадрового дефицита и демографического спада являются граждане, испытывающие трудности в поиске работы, в том числе инвалиды. Организационные вопросы трудоустройства инвалидов в Иркутской области будут обсуждаться на секции "Приоритеты развития Сибири и Дальнего Востока: демографическая политика, здравоохранение, трудовой потенциал" круглого стола "Роль человеческого капитала в развитии регионов, повышении стандартов качества жизни". Предполагается, что с докладом выступит Сергей Пузин, член Общественной палаты Российской Федерации, главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе, руководитель федерального бюро МСЭ, академик РАМН.

Количество трудоустроенных людей с ограниченными возможностями в Иркутской области с каждым годом растет. При содействии службы занятости находит работу каждый третий обратившийся инвалид. Так, в 2007 году число трудоустроенных инвалидов, по сравнению с 1993 годом, увеличилось почти в 14 раз. Однако обеспечить рабочими местами всех обратившихся инвалидов пока нет возможности.

Областная служба занятости населения принимает меры, в первую очередь, по профессиональной ориентации, психологической поддержке, профессиональному обучению. Кстати, в последние годы заметно изменилось отношение инвалидов к получению профобразования. В 2007 году получить новую специальность захотели 276 инвалидов, 11 лет назад их было только 13. В этой работе служба занятости ориентируется на текущую потребность предприятий и организаций в кадрах.

Ожидается, что участники дискуссии обсудят способы сокращения периода поиска подходящей работы для инвалидов, проблемы социальной адаптации людей с ограниченными возможностями с помощью программы "Клуб ищущих работу", курсов "Новый старт", "Краткие курсы по поиску работы", методы организации обучения инвалидов новым профессиям.


04.08.2008
38.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован