26 ноября 2008
3927

На прямой линии по муниципальному вопросу Марина Истиховская уперлась в пандус

Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская и председатель парламентского комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин провели телефонную прямую линию с муниципалами по поводу реализации закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Обсудив с позвонившими трудности местных властей, Марина Истиховская возвела заодно в ранг проблем, которые, по ее словам, нужно решать "на всех ветвях власти", и установку пандусов.

Марина Истиховская и Валерий Жилин бились над проблемами местного самоуправления по телефону. Фото Кирилл Затрутин

Главу сельского поселения "Ношуль" (Прилузский район) интересовала возможность упрощения системы самообложения граждан. По словам позвонившей, этот вопрос можно вынести на сельский референдум, но проведение этого мероприятия обойдется примерно в 100 тыс. руб. У села лишних денег в таком объеме нет.

- Вопрос по упрощению этих статей закона в Госсовете уже поднимался. К сожалению, органы местного самоуправления сами неактивно поднимают эту тему, - ответила ей Марина Истиховская. - У нас заключено соглашение с комитетом Госдумы по МСУ, подготовьте ваши предложения, мы их передадим коллегам.

Дельным советом поделился и включившийся в диалог Валерий Жилин.

- Пожалуйста, оттачивайте ваши предложения, - предложил он.

Глава Сторожевска Тамара Потапова пожаловалась на то, что сельской администрации сложно рассчитать свои расходы на ряд полномочий - по противопожарной безопасности, гражданской обороне и ремонту дорог. Спикер Госсовета признала, что органы МСУ не обеспечиваются средствами в полном объеме, и, кроме того, 131-й закон не дает конкретного определения, в какой именно степени должно проявляться участие муниципалов, и где начинается и заканчивается зона их ответственности.

- Надо внести предложение в комитет Госдумы: четко сформулировать в законе полномочия каждого уровня власти. Вы готовы у себя в районе подготовить свои предложения? - дала установку Марина Истиховская.

- Постараемся, - заверила ее глава поселения.

Представителя сельсовета села Зеленец (Сыктывдинский район) особо волновала необходимость оставлять как можно больше налогов на уровне поселений. По его словам, руководство местной администрации к этой, без сомнений, приятной процедуре уже готово и уточнило суммы платежей у организаций-налогоплательщиков.

- Это по доходам бюджета. А по расходам вы тоже готовы? - несколько недоверчиво поинтересовалась председатель Госсовета. - А то большой вопрос, насколько эффективно эти средства будут расходоваться. Когда Контрольно-счетная палата и КРУ Минфина начинают проверять, мы такие факты узнаем, что диву даешься.

Как обычно, конкретные примеры удивительных историй спикер при посторонних - журналистах - приводить не стала.
Ее собеседник из Зеленца сообщил, что с этим проблем возникнуть не должно, и в прошлом году администрация выполнила все, что планировала, получив даже 400 тыс. руб. дополнительных доходов.

В свою очередь, Марина Истиховская раскрыла некую тайну устройства властной межбюджетной вертикали:

- У нас федеральный бюджет львиную долю доходов забирает. Поэтому и мы работаем по такой же схеме. Если 10 копеек получаешь, и 7 перечисляются в федеральный бюджет, задумаешься: зачем копья ломать, чтобы 3 копейки получить. И точно такая же ситуация на вашем уровне. Об этом вам надо говорить, когда к нам из федерального центра приезжают. Но если все будет нормально - да хоть все доходы забирайте, только нам для осуществления наших полномочий оставьте! - решила она все же обнадежить муниципала.

Во время прямой линии Марина Истиховская неожиданно возвела едва ли не на федеральный уровень проблему установки пандусов. Разговор об этом зашел после звонка некоей Аллы Александровны, которая предложила возложить обязанность оборудовать здания пандусами на муниципалитеты.

- Но есть ли средства у МСУ? - риторически вопросила г-жа Истиховская. - Без участия всех ветвей власти решить этот вопрос будет сложно. Иногда это и технически невозможно сделать: угол наклона и т.д. Мы с этим столкнулись в Госсовете, нам строители сказали, что пандус можно возвести, только опоясав им чуть ли не все здание.

Название строительной чудо-организации, в которую обращалось по не самому, казалось бы, сложному вопросу руководство Госсовета, спикер не привела.

Последней позвонила сотрудница администрации села Важгорт (Удорский район), вернувшая разговор в привычное русло: полномочия органам МСУ передаются, а денег для их осуществления нет. Кроме того, на местах нет юристов, информационной базы, генпланов и правил землепользования.

- Надо повышать свою активность, увеличивать свои доходы. Вы пробовали хотя бы 30 тысяч рублей дополнительно в свой бюджет заработать? - посоветовала Марина Истиховская, но тут же вздохнула: - Хотя у вас и предприятий нет

Спикер парламента поинтересовалась, помогают ли сельской администрации местные предприниматели.

- Это больной вопрос! Марина Дмитриевна, надо бы встретиться на эту тему. Давление идет сильное, публичные слушания вот превратили непонятно во что! - сдала местный малый бизнес позвонившая.

Очевидно, после прямой линии она продолжила разоблачения уже в более частной телефонной беседе.



http://www.bnkomi.ru/content/view/1279/10/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован