Эксклюзив
18 ноября 2019
218

Новое путешествие из Петербурга в Москву, или взлом Wi-Fi в «Сапсане»

Доступ к Wi-Fi – это огромная уязвимость любой системы. Очень часто люди подключаются к бесплатным сетям, не думая о том, что в открытом виде передаются все их логины, пароли и все остальное, рассказал в интервью радиоSputnik руководитель комитета Межрегиональной общественной организации «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» Александр Токаренко.

Ранее пользователь «Хабра» рассказал, как за 20 минут взломал Wi-Fi в поезде «Сапсан» во время поездки из Санкт-Петербурга в Москву. Оказалось, на сервере хранится информация обо всех пассажирах. Одни компании могут выплатить вознаграждение за информацию об уязвимостях, другие – привлечь к уголовной ответственности за неправомерный доступ к информации, отметил Александр Токаренко.

«Это политика компании. Одни принимают риски, что у них есть дыры, о которых они знают или нет. Другие имеют дыры и всячески затыкают рот тем, кто об этом говорит. Система управления «Сапсана» попадает под 187 закон о критической информационной инфраструктуре РФ. При крушении того же «Сапсана» у нас будут большие жертвы, это уже будет отдельный вопрос и отдельное наказание до 6 лет тюрьмы для руководства компании, которая не приняла меры для защиты критической информационной инфраструктуры», – сказал Александр Токаренко.

Все что может сделать пользователь – просто не пользоваться Wi-Fi, пока это не стало острой необходимостью, рассказал в интервью радио Sputnikэксперт по конкурентной разведке, член международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP Евгений Ющук.

«Если вы не хотите, чтобы информация стала кому-либо известна, не выкладывайте ее в интернет. Например, соединение в WhatsApp защищено, но синхронизация соединения идет с хранилищем на Google, а там информация хранится в незашифрованном виде. По мере того как количество взломов будет увеличиваться, будут придумывать пути защиты», – сказал Евгений Ющук.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован