24 сентября 2009
2620

Омск. Передано в суд дело о гибели четырех человек в день выборов президента

Тюкалинским межрайонным следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области передано в суд дело о дорожно-транспортном происшествии, случившемся 2-го марта 2008 года. Как на следующий день сообщала "Новая", выборы президента РФ завершились в этом районе гибелью четверых человек - председателя участкового избиркома Сергея Полева и троих сотрудников РОВД, охранявших избирательные участки.

Когда кончился подсчет голосов, они сели в милицейскую "Ниву" и направились в райцентр Тюкалинск, чтобы сдать бюллетени, собранные по деревням, в территориальную комиссию. На 491-ом километре автотрассы Тюмень-Омск их автомобиль по неустановленной до сих пор причине резко выехал на встречную полосу, по которой двигался грузовик (автопоезд) ДАФ. Находившийся за рулем "Нивы" Владимир Климов и сидевшие рядом с ним Сергей Полев и Сергей Лукьянов скончались на месте, а Евгений Кунгуров - через неделю в районной больнице. Управлявший автопоездом Александр Темерев не пострадал.

В ходе расследования, которое длилось более года, было установлено, что ДТП произошло по вине Темерева, хотя специалисты Сибирской автомобильно - дорожной академии дали прямо противоположное заключение: причиной столкновения стал неожиданный выезд на "встречку" "Нивы". Однако мнение профессора СибАДА В.Д. Балакина, преподающего в ней предмет "Экспертиза дорожно-транспортных происшествий" и доцента той же кафедры П.В.Радушинского, следователи подвергли сомнению. С большим доверием отнеслись они к данным Омской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. Правда, ее эксперты не столь известны в научно-технических кругах (ни один из них не имеет автотранспортного образования), но зато более авторитетны в правоохранительных органах: работают в этом учреждении в основном бывшие сотрудники милиции, и, естественно, к их суждениям прокуратура относится с большим уважением.

На основании выводов ЛСЭ и предъявлено обвинение Александру Темереву.

Как сказал корреспонденту "Новой" адвокат Сергей Пузин, возложение всей вины за аварию на его подзащитного избавляет следствие от острых вопросов, которые неизбежно пришлось бы задать в противном случае влиятельным лицам - к примеру, начальнику Тюкалинской милиции: кто отдал распоряжение его подчиненному, отработавшему 18 часов (с 4-х утра до 10 вечера) на участке, сесть за руль служебной "Нивы"? Учитывая, в каком состоянии вел ее Владимир Климов, не приходится удивляться тому, что его занесло на ровном месте на встречную полосу.

Другой вопрос: почему вообще бюллетени перевозились на милицейской машине, тогда как в статье 64 Закона о выборах Президента РФ сказано, что расходование средств на их проведение осуществляется избирательными комиссиями? Если средства на транспортные расходы были им выделены, то куда они подевались: никаких договоров на сей предмет между избиркомами и милицией нет.

Утвердивший обвинительное заключение прокурор Юрий Савченко сказал "Новой", что намерен ходатайствовать в суде о признании экспертизы, проведенной учеными СибАДА, недействительной: какими бы они ни были специалистами, экспертного статуса у них нет. Сергей Пузин считает, что такое ходатайство прозвучит из уст прокурора как недоразумение, потому что обращалась в академию с просьбой провести автотехническое исследование ДТП...Тюкалинская межрайонная прокуратура. "Если бы наши суды могли выносить оправдательные приговоры с той же легкостью, как и обвинительные, я бы не сомневался в том, что моего подзащитного оправдают, - говорит адвокат, - Но, увы, презумпцию правоты обвинения никто пока что не отменял". Если суд признает вину Александра Темерева, то отцу двух детей грозит по статье 264 ч. 3 (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) 7 лет лишения свободы.

Георгий Бородянский
16.05.2009
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован