30 мая 2011
8193

Партия власти на очистительной волне

"Единая Россия" избавляется от бездельников и попутчиков

"Единая Россия" ускоряет и расширяет работу по очищению своих рядов от бездельников и попутчиков. В принципе этот процесс не прекращался никогда, внутри партии даже появился соответствующий термин - "чужие". Но сейчас, в преддверии выборов и после создания ОНФ, ему уделяется особое внимание. Например, как стало известно "НГ", партийцам предписано обязательно реагировать на письма граждан, жалующихся на представителей ЕР в органах власти. И поток таких писем сразу же увеличился. "НГ" решила в него влиться и сегодня же направит в Госдуму часть полученных ею обращений с жалобами на единороссов.

От различных источников в "Единой России" "НГ" стало известно, что одной из главных тем ее внутрипартийной жизни является теперь борьба за чистоту рядов.

В частности, всем депутатам Госдумы дано поручение более внимательно относиться к письмам избирателей. Причем именно к тем из них, где содержатся жалобы на единороссов, занимающих различные должности. Депутатская почта такого рода в последнее время, указал один из собеседников "НГ", существенно выросла. И партия власти, похоже, решила ориентироваться именно на этот традиционный способ обратной связи власти и народа. Игнорируя в общем и целом большое направление интернет-деятельности, уже сложившееся в стране. Мотивируя это, по данным "НГ", тем, что в блогах слишком много подставных и заказных материалов.

Наиболее свежий пример - жалоба более чем 2 тыс. жителей подмосковного города Люберцы на своего мэра. Владимир Ружицкий одновременно является главой Люберецкого района, и председателем Совета депутатов этого же муниципального образования. А также, понятное дело, возглавляет местное отделение ЕР. К письму, переправленному в партию из общественной приемной премьера Владимира Путина в Московской области, подписи прилагаются аж на 84 страницах. Горожане просят Путина "срочно принять меры партийного воздействия" к мэру. Потому что он и его подчиненные чиновники, "балансируя на грани вседозволенности и допустимого беспредела" и игнорируя все меры по борьбе с коррупцией и произволом, "под любым предлогом не упускают ни одной возможности выжать из занимаемых должностей деньги, обманывая населения (так в тексте. - "НГ") и подменяя различные понятия". Суть письма: обвинение градоначальника в махинациях с земельными участками и недвижимостью.

В депутатской почте можно отыскать жалобы и на представителей надзорного ведомства. К примеру, группа зорких граждан из разных регионов страны почему-то пишет президенту, генпрокурору и главе СКР кляузу на прокурора Челябинской области Александра Войтовича. Тот якобы шикарно отметил 50-летний юбилей в одном из московских ресторанов. С приглашением всяких "Сябров", "Верасов" и Верки Сердючки. Более сотни гостей пировало всю ночь в одном из самых дорогих столичных кабаков, что, как подсчитали все те же доброжелатели, стоит никак не меньше 6 млн. руб. Они требуют отправить прокурора в отставку и возбудить не только служебную проверку, но и уголовное дело.

Выглядит данное письмо крайне подозрительно - ну прямо классическое сведение счетов, однако депутаты из ЕР теперь вынуждены заниматься и такими сигналами.

Кроме того, как стало известно "НГ", сейчас в партии интересуются жизнью одного из членов Совета Федерации, делегированного туда одним из заксобраний Сибирского федерального округа. Есть данные, что у него имеются крепкие и долгие связи с рядом криминальных группировок, которые его и сделали сенатором. Однако пока не удается найти даже реального телефона, по которому можно связаться с сенатором-единороссом. При этом, поведал "НГ" один из партийцев, у ЕР уже был отрицательный опыт, когда проволочки приводили к тому, что подозреваемый в плохих делах единоросс еще до вмешательства партийных инстанций успевал решить свои проблемы в других местах.

Тем не менее председатель комитета ГД по делам общественных объединений и глава Контрольного управления ЕР Сергей Попов заявил "НГ", что процессы самоочищения в партии идут активно: "Уже несколько лет подряд, с тех пор как мы провели сверку данных о численности партии с фактическим состоянием, мы занимаемся этим постоянно". Попов указал на партийную программу "Гражданский контроль", которую курирует глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. "Она работают просто по прямым сигналам граждан и вас, журналистов", - сказал Попов корреспонденту "НГ". Заметив при этом, что сейчас, в преддверии выборов, в ЕР идут отчетно-выборные конференции - начиная с первичек и заканчивая региональными отделениями. Вот в их ходе, подчеркнул он, партия и избавляется от тех, кто себя не проявил. При этом Попов указал на то, что после появления ОНФ работа по приведению партии в порядок усилена вдвойне.

К процессу самоочистки ЕР вчера решила присоединиться и "НГ". В нашей редакционной почте тоже нашлись обращения граждан с жалобами на партию власти. Их газета и решила передать "Единой России" - с просьбой проверить факты, изложенные в посланиях.

Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская рассказала "НГ" об истоках инициативы. Некоторое время назад, пояснила эксперт, в адрес ЕР стали звучать обвинения, что "своих" чиновников она вроде как покрывает. А после отставки Юрия Лужкова, отметила собеседница "НГ", "начали партию обвинять - как же так, своего отдали!" В партии, сообщила Крыштановская, прошла специальная дискуссия на эту тему: "Их надо покрывать из-за того, что они члены партии, и честь мундира нам дороже, чем правда? И все-таки общее мнение такое было, что нельзя. Надо самим эту работу вести и своевременно от таких людей избавляться. Если есть какие-то данные о коррупции, о нарушениях, партия должна очищаться. Невозможно тащить этот груз на себе, дискредитируя партию".

Эксперт признала, что из регионов часто приходит информация об ужасных фактах: "В партии есть единое мнение, что людей не надо обманывать. Если факты есть, то ЕР должна прямо, глядя в лицо своим избирателям, говорить: да, мы знаем". По ее словам, даже внутренний термин у единороссов образовался для таких граждан - "чужие".

Крыштановская с возмущением отзывается о примазавшихся: "Зачем нам тащить в гору мешок с кирпичами? Кто-то приходит за коврижки. Типа Волочковой. Кто-то мечтает: вот я приду в партию, и мне построят театр. А сами ничего для партии не делали, никакой работы не вели. Это балласт".

Между тем директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что очистительная кампания явно связана с идеей Путина о создании ОНФ: "Мне кажется, что в какой-то степени места в предвыборных списках ЕР уже оказались распределены. И сейчас новая инициатива Путина и так называемая путинская квота в списках ЕР для членов ОНФ поставили тех, кто уже "продал" места в списках, в очень двусмысленное положение". А квота, напоминает он, весьма значительная - чуть ли не 150 человек. Так что возможно, что, по его словам, "интенсификация этой так называемой чистки в значительной степени призвана дискредитировать тех, кто уже, вероятно, заплатил за свое участие, и под благовидным предлогом отказаться от их услуг".

Иван Родин, Александра Самарина
Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован