Почему Турция пригрозила закрыть американскую авиабазу

Турция может закрыть американскую авиабазу Инджирлик, которая располагается на территории страны, если Вашингтон введет против Анкары санкции. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала A haber.

Я бы оценил такое заявление как достаточно серьезное. Турки уже не раз демонстрировали США, что они могут проводить самостоятельную политику, в том числе в военной области. Конечно, для США это непривычная ситуация, тем не менее Эрдоган и Чавушоглу неоднократно доказывали, что это возможно. В последний раз это была история с покупкой С-400, когда американцы угрожали введением санкций, а также ввели ограничения на военно-техническое сотрудничество. Но для Турции это не оказалось решающим моментом.

Надо понимать, что Турция претендует на лидирующую роль на Ближнем и Среднем Востоке, то есть она себя отчасти противопоставляет прежним, традиционным лидерам этого региона. А для того, чтобы утвердиться в этой роли, Турция должна продемонстрировать суверенность своей внешней политики. К тому же есть фактор турецкой оппозиции, которую американцы фактически поддерживают, Эрдоган же к той оппозиции настроен крайне непримирительно.

Другое дело, что Инджирлик — крупнейшая база, на которой сосредоточены американские самолеты. У нее мощная инфраструктура, что делает ее фактически государством в государстве, которое приспособлено к ведению достаточно длительного конфликта. Без этой базы американцам будет крайне сложно, потому что тех возможностей, которые у них есть на море, в Саудовской Аравии, Катаре и других странах, может оказаться недостаточно с учетом их отношений с Ираном.

Так что закрытие доступа к этой базе станет для американцев очень сильной потерей, и на этом фоне заявление Чавушоглу является серьезным предупреждением для США.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован