Эксклюзив
22 октября 2019
191

"Похожи на ИГ*". Политолог о возможном признании "Азова" террористами

"Азов" ответил на планы признать полк в США террористической организацией. Полк "много на себя берет", считает политолог Александр Дудчак. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

Украинский полк "Азов", против членов которого в России возбуждено уголовное дело, назвал обращение американских конгрессменов о его включении в список террористических организаций "информационной атакой на Украину, ее суверенитет и госбезопасность". Соответствующее заявление опубликовано в понедельник на сайте полка.

Ранее сорок конгрессменов адресовали письмо госсекретарю США Майку Помпео с просьбой разъяснить, почему "Азов" не включен в список "иностранных террористических организаций". В письме отмечается, что ООН установила случаи нарушения полком прав человека и пыток. Конгрессмены подчеркивают со ссылкой на ФБР, что, несмотря на это, "Азов" продолжает вербовать американских граждан.

"Руководство полка "Азов" заявляет, что данное обращение является не чем иным, как информационной атакой на Украину, ее суверенитет и государственную безопасность", ‒ сказано в тексте.

"Полк "Азов" как официальная структура Национальной гвардии подчиняется министерству внутренних дел Украины и Генеральному штабу, и мы считаем, что, приравнивая "Азов" к террористам, 40 членов палаты представителей США приравняли к террористам все другие украинские подразделения, которые защищали Украину на фронте", ‒ заявили в полку.

Политолог Александр Дудчак считает правильным, что американские конгрессмены обратили внимание на деятельность "Азова". Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.

"Они ("Азов", ‒ ред.) много на себя берут, выступая от имени всей Украины. Это террористическая организация, они совершают преступления, очень похожие на то, что творят террористы ИГ*. Их не так много, но они влияют на действия вооруженных сил в Донбассе. Было бы правильно, если бы их в США назвали террористической организацией. Надо совместными усилиями бороться с террористами, где бы они ни появлялись. Похоже, у украинского государства с этим какие-то проблемы, не могут унять бандитов, которые издеваются над мирным населением, занимаются грабежами и убийствами. Когда появляются видео об их деятельности, волосы дыбом становятся от того, что такое происходит в XXI веке. Это террористы – двух мнений быть не может", ‒ считает Александр Дудчак.

"Азов" – один из так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников и участвовали в военной операции в Донбассе. Позже "добробатам" предложили войти в состав вооруженных сил Украины.

СК России возбудил уголовное дело в отношении бойцов "Азова" по признакам преступлений, предусмотренных статьями "похищение человека", "истязание", "применение запрещенных средств и методов ведения войны".

* Террористическая организация, запрещена в России

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован