Эксклюзив
15 ноября 2019
302

"Такие нынче условия". Политолог ответил на жалобы украинского адмирала

Командующий ВМС Украины пожаловался на российские "Калибры" в Черном море. Политолог Александр Дудчак в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, отметив, что Россия законным образом увеличивает военный потенциал.

Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко посетовал, что Россия значительно повысила боевой потенциал Черноморского флота, введя в строй корабли-носители крылатых ракет "Калибр". Об этом со ссылкой на Минобороны Украины сообщает РИА Новости.

По словам Воронченко, Россия создала в регионе глубоко эшелонированную систему противокорабельной обороны, усилила систему ПВО новыми установками С-400, а также увеличила авиационный парк за счет поставок новых истребителей и бомбардировщиков.

При этом, как утверждает адмирал, Киев должен ответить на эти "угрозы" восстановлением военно-морских возможностей украинского флота, наращиванием корабельно-катерного состава и "качественным сотрудничеством" со странами НАТО.

Комментируя это заявление в эфире радио Sputnik, политолог Александр Дудчак отметил, что Россия реагирует на сложившиеся условия.

"А что делать России? Она должна усиливать свой потенциал. Если послушать украинские СМИ, выступления политиков, то они до сих пор бредят вооруженным вторжением в Россию, отъемом Кубани, и этот бред продолжается – они уже собираются переходить в наступление. Понятно, что диванные генералы дальше своего дивана воевать не полезут. Но, тем не менее, такие заявления оставлять без внимания не имеет право ни одно государство, и Россия законным образом увеличивает военный потенциал. Тем более что постоянно проходят учения НАТО, и достаточно мощные – и в Черноморском регионе, и на Балтике. Ну что ж, такие условия нынче – кто не имеет армии и флота, тот обречен на роль зависимого государства", – сказал Александр Дудчак.

Крылатые ракеты "Калибр" изначально разрабатывались для вооружения новейших многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 "Ясень". Затем ими стали вооружать как подводные лодки проекта 636, к которому относится "Великий Новгород", так и надводные корабли. Дальность действия "Калибров" – около 2,5 тысячи километров.

Как ранее заявлял замглавы МИД России Александр Грушко, безопасность в черноморском регионе должна обеспечиваться, прежде всего, путем сотрудничества причерноморских стран. При этом дипломат указал, что возросшая активность НАТО в Черном море подрывает региональную стабильность, на что Москва будет реагировать "соответствующим образом".

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован