Эксклюзив
15 ноября 2019
212

"Заслужила". Политолог прокомментировал риск прекращения газа через Украину

Владимир Путин заявил о риске прекращения транзита газа через Украину. В эфире радио Sputnik политолог Владислав Ганжара прокомментировал ситуацию.

 

Есть риск прекращения транзита российского газа через территорию Украины, заявил президент России Владимир Путин в ходе саммита БРИКС в Бразилии, передает РИА Новости.

 

"Не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует", - заявил Путин.

 

Президент назвал заявления украинской стороны о том, что Киев закупает газ по реверсу, "полной чушью". Он сравнил эту ситуацию с "сапогами всмятку".

 

"Хочу, чтобы всем было понятно: невозможен никакой реверс, газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы - в другую", - пояснил Путин.

По словам российского лидера, Москва готова снизить цену на голубое топливо для Киева на 25% при условии прямых поставок.

 

"Мы же говорили о том, что если напрямую будем поставлять, мы готовы снизить цену до 20%, даже до 25%", - сказал президент.

Он также назвал абсурдной ситуацию с очередным иском "Нафтогаза" и подчеркнул, что такой шаг обостряет ситуацию.

 

Ранее стало известно, что "Газпром" может заключить новое соглашение с "Нафтогазом" только в случае взаимного отказа от претензий.

 

В эфире радио Sputnik политолог Владислав Ганжара прокомментировал ситуацию.

 

"Это заявление президента исходит из того, что Украина на протяжении более чем пяти лет проводит в отношении РФ крайне деструктивную, недружественную, агрессивную политику, и при этом внутренняя ситуация, которая складывается на Украине, делает ее ненадежным партнером и транзитером в перспективе. Мы знаем, что транзит российского газа через территорию Украины порой ставился под угрозу. Сегодня мы точно знаем, что "Северный поток-2" будет достроен, и, по сути, украинская ГТС превращается в металлолом. И что бы ни говорили европейские "партнеры" Киева, они этот риск для Украины тоже понимают, и Европе все равно, будет ли газ идти через территорию Украины. Такая ситуация – серьезный вызов для Украины, но она его заслужила. То, что они делают, противоречит здравому смыслу", - сказал Владислав Ганжара.

 

Срок действия контракта на транзит газа через территорию Украины заканчивается 31 декабря 2019 года. Переговоры о новом соглашении идут, но результатов пока не приносят.

При этом 2 ноября "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж новый иск против "Газпрома", а в сентябре сообщил о планах потребовать от России 11 миллиардов долларов в случае прекращения транзита. 

Москва предлагает "пакетное решение", которое включает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа по сниженным тарифам.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован