Эксклюзив
Карпенков Степан Харланович
15 ноября 2019
222

Разновидности живых организмов

  Со времён Аристотеля мир живых существ делится на два царства – царство животных и царство растений. К животным обычно относят живые существа, питающиеся готовыми органическими веществами, синтезируемыми растениями или животными. В зависимости от уровня организации различают две основные группы животных. Первая группа объединяет простейшие, или одноклето�ные организмы (например, жгутиковые, инфузории и т.п.), вторая – многоклеточные (все остальные). В ходе эволюции жизни у животных возникли двигательная, пищеварительная, дыхательная, кровеносная, нервная и другие системы, а также сформировались органы чувств.

Большинство видов растений получают необходимые для жизни вещества с помощью корневой системы и в результате фотосинтеза. Растения в отличие от животных, как правило, неподвижны. Поскольку содержание необходимых для жизни  питательных веществ на том или ином участке ограничено, растения обычно расширяют контакт с внешней средой. Так, корневая система и крона деревьев растут, и сами деревья ветвятся на протяжении всей жизни. Животные, отыскивая пищу, меняют место своего обитания. Размеры живых организмов увеличиваются лишь до предела, характерного для их вида. Например, рысь не может вырасти до размеров тигра, несмотря на то, что они оба принадлежат к одному тому же семейству кошачьих.

Различия между животными и растениями проявляются на клеточном уровне. Основные структурные различия между животными и растительными клетками немногочисленны. Во-первых, животные клетки в отличие от растительных, за исключением низших растений, содержат небольшие тельца – центриоли, расположенные в цитоплазме. Во-вторых, клетки растений имеют в своей цитоплазме белковые образования – пластиды, которых нет у животных. И, в-третьих, клетки растений обладают клеточной оболочкой, благодаря которой они сохраняют свою форму. В животных клетках  плазматическая мембрана тонкая и гибкая, и  поэтому они способны менять свою форму. Все живые существа, как растения, так и животные, имея вполне определённые размеры и форму, обладают общими признаками: обменом веществ, подвижностью, ростом, размножением и приспособляемостью и др. Определить же, какие живые существа относятся к растениям, а какие к животным, в ряде случаев не так просто. Часто, наблюдая удивительно разнообразную живую природу, мы не задумываемся о различии её видов и форм. Конечно, знакомые большинству людей такие представители животного мира, как домашние животные, а растительного – различные виды деревьев, 
кустарников и трав, не вызывают затруднений при определении их принадлежности к животному или растительному миру. Однако в природе существует целый ряд организмов, занимающих промежуточное положение. Например, простейшая одноклеточная эвглена зелёная. Она двигается как животное, а питается как растение. Её можно считать промежуточным, как бы переходным звеном между растениями и животными.

Существуют некоторые растения, по способу питания похожие на животных. К ним относятся грибы, растущие на богатой перегноем почве; растения-паразиты, сосущие соки других растений (например, повилика); насекомоядные растения (мухоловка, росянка), питающиеся разными мелкими насекомыми.

Системную классификацию растений и животных впервые осуществил шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707–1778). Он выбрал бинарную номенклатуру (родовое и видовое имя) и описал около 1500 видов растений. К настоящему времени классифицировано множество видов растений и животных – их общее число приблизилось к 1,5 млн (в конце XIX в. было известно около 400 тыс.), и с течением времени оно увеличивается – обнаруживаются все новые и новые виды. Так, в 40-х годах XX в. во время кругосветного плавания у берегов Мексики удалось выловить десять удивительных улиткообразных моллюсков – неопилин. Они оказались тем самым звеном, которого недоставало в классификации моллюсков. Считалось, что неопилины вымерли 350 млн лет назад – задолго до динозавров. Другое звено – лингула, животное с раковиной, – обнаружено у берегов Японии. Несомненно, учёным предстоит сделать ещё немало подобных открытий.

Библиографические ссылки 

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018. 

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016. 

Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн. М.: Директ-Медиа, 2017.       

Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014. 

Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014. 

Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2019. 

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004. 

Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.      

Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015. 

Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019. 

Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой 

России. М.: ООО «Традиция», 2018. 

 

Карпенков Степан Харланович

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован