09 августа 2007
2622

РФ докажет принадлежность части арктического шельфа к весне 2008 года

Россия сможет представить доказательства принадлежности части арктического шельфа, исследованного в ходе экспедиции на Северный полюс, к российской экономической зоне уже к весне 2008 года, передает ИТАР-ТАСС. Объемы запасов углеводородов в глубоководной части Северного Ледовитого океана сравнимы с запасами в Объединенных Арабских эмиратах. Обнаруженный шельф может стать "яблоком раздора" в дипломатических отношениях РФ с другими странами.

Континентальный шельф не является территорией государства и представляет собой "территорию особого рода", пояснил президент Ассоциации международного морского права, судья Международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин. Следовательно в пределах освоенной территории прибрежное государство обладает исключительными правами на разведку и разработку естественных природных богатств.

По словам Колодкина, экспедиция российских ученых к Северному полюсу - беспрецедентное научное достижение, которое является органичным продолжением исследований советских полярников. "Цель миссии абсолютно не связана с захватом территорий, как утверждают некоторые западные СМИ", заявил Колодкин.

Как напомнил эксперт, "российские руководители уже неоднократно заявляли, что вопрос о статусе шельфа может и будет решаться только на основе международного права в соответствующих международных инстанциях".

Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, прибрежное государство обладает исключительными правами на разведку и разработку естественных природных богатств, таких как нефть и газ, а также на рыболовство, отметил Колодкин.

По мнению академика Владимира Фортова, одного из участников экспедиции "Арктика-2007", речь идет, вероятно, о самых больших или по крайней мере о вторых запасах углеводородов в мире, о "сотнях триллионов долларов". И нынешняя экспедиция показала практическую возможность их освоения, отметил Фортов.


www.newsru.com

09.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован