19 марта 2012
4988

Россия должна жестко реагировать на шествия легионеров СС - Косачев

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Глава Россотрудничества Константин Косачев считает важным жестко реагировать на шествия бывших эсесовцев, подобных тем, что прошли 16 марта в Риге.

Шествие легионеров СС в Риге прошло в пятницу. В нем приняли участие около двух тысяч человек. Каждый год 16 марта в Латвии проводится шествие бывших участников латышского легиона "Ваффен СС", которые считают этот день своим праздником.

В своем личном блоге на сайте ведомства Косачев подчеркнул, что за 20 лет независимости стран, где до сих пор шагают экс-коллаборационисты, соответствующие тенденции не уходят в утиль, а только набирают эмоциональные, а порой и организационные обороты, получая прямую или латентную поддержку властей и части общества.

"В данном случае рижский суд отменил запрет столичной мэрии на шествие, тем самым продемонстрировав обществу позицию правосудия в этом знаковом вопросе. Но если уже президент Латвии считает допустимыми призывы "склонить головы" перед "легионерами", это говорит о том, что болезнь укоренилась глубоко и не может быть оставлена на самотек", - уверен он.

Кроме того, отметил Косачев, можно было убедиться, что либеральная евросреда не стала для бывших эсесовцев губительной. "Во всяком случае, например, к выборам в России (которая не является членом ЕС) внимания в Европарламенте куда как больше, чем к "домашним" наследникам "бесноватого фюрера", - сказал чиновник.

Он также указал, что одной из главных целей именно регулярных, привязанных к определенным историческим датам (де)маршей является попытка постепенно приучить общественное мнение к ним как к чему-то нормальному, "эдакому фольклорно-экзотическому, но вполне допустимому, не вызывающему консолидированно резкого отторжения у общества".

"Однако в данном случае никакого "унормаливания" ситуации категорически нельзя принять. Речь идет об идейных потомках (а порой и прямых соучастниках) организаторов и исполнителей чудовищнейших преступлений против человечности, в отношении которых неуместны юридические или моральные оправдания", - подчеркнул Косачев.

Он отметил, что эти люди слышали мольбы детей в концлагере Саласпилс, призывавших не убивать их, "потому что они еще могут давать кровь немецким солдатам".

"Именно поэтому я считаю жесткую реакцию на такие шествия и прочие акции уместной и нужной. Именно так отреагировал наш МИД сейчас, в день проведения шествия. И именно поэтому в свое время Россия инициировала и добилась принятия резолюции Генассамблеи ООН "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", которая на голосовании получила поддержку 129 стран мира (страны ЕС, включая балтийские, воздержались, а США так вообще голосовали против)", - добавил дипломат.

По его словам, особенно тревожно то, что воздержалась и Украина, где также отмечались опасные рецидивы оживления нацистских приспешников.

"В феврале 2010 года скандальный указ прежнего украинского президента Виктора Ющенко о присвоении Бандере звания героя Украины подтолкнул нас к инициированию в ПАСЕ проекта резолюции о недопустимости героизации воинственных националистов (многие украинские депутаты в Ассамблее поддержали этот проект). С сентября 2011 года в "портфеле" ПАСЕ еще одна российская инициатива более широкого плана на ту же тему - посмотрим, насколько честным и справедливым будет готовящийся доклад", - сказал он.

По словам дипломата, для борьбы за историческую правду надо продолжать совместную работу профессиональных историков, в том числе в рамках российско-латвийского проекта.

"Нужно добиваться снятия ограничений на показ исторических выставок, как это недавно произошло с "Украденным детством" в Риге. И нельзя допускать преследования по идеологическим мотивам историков, которые пытаются рассказывать о трагедиях того времени сухим языком фактов и фотографий", - подчеркнул Косачев.

"Кстати, наложенная на двух российских ученых, предложивших организовать упомянутую выставку в латвийской столице, "епитимья" в виде запрета на въезд даже не только в Латвию, но и во все без исключения страны Шенгенской зоны - очевидное и грубейшее нарушение прав человека. И об этом тоже нужно жестко говорить в Нью-Йорке, в Страсбурге и в Брюсселе", - уверен он.

Косачев также выразил благодарность тем многочисленным и стойким антифашистским активистам, которые мирными средствами оказывают сопротивление марширующим наци-ветеранам и 16 марта также собрались на площади, одевшись в полосатую форму узников концлагерей и образовав живую цепь, держа в руках фотографии времен войны.

"Они, на мой взгляд, и есть настоящие европейцы, которые пытаются спасти Латвию от национального позора", - заключил дипломат.

Шествие легионеров вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире. Латвийский президент Андрис Берзиньш ранее заявил, что безрассудно считать легионеров СС преступниками, и призвал склонить перед ними головы.

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

Два гражданина РФ - представители фонда "Историческая память" Александр Дюков и Владимир Симиндей посетили Латвию с презентацией выставки "Украденное детство" об узниках концлагеря Саласпилс - расположенного под Ригой нацистского лагеря смерти. В начале марта историки были объявлены в республике персона нон грата.

Дюков надеется, что несмотря на давление властей, выставка все же пройдет в Риге в конце марта. В январе выставка с успехом прошла в Москве. Впервые были представлены уникальные свидетельства о судьбах детей, ставших жертвами карательных операций на северо-западе СССР в годы Великой Отечественной войны.

В Саласпилсе с 1941 по 1944 годы располагался в том числе детский лагерь смерти. Над детьми, многие из которых были малолетними, нацисты проводили медицинские эксперименты, а также забирали кровь для раненых гитлеровских солдат. По данным историков, в Саласпилсе было уничтожено до 100 тысяч человек, в том числе около 7 тысяч детей.

http://www.ria.ru/politics/20120319/599984158.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован