20 мая 2009
2141

Россия может сама судить захваченных пиратов - эксперт

Россия не обязана передавать захваченных пиратов третьим странам и, согласно Международному морскому праву, может судить их у себя, заявил на пресс-конференции в Москве президент Ассоциации международного морского права, судья Международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин.

Он отметил, что пиратство является преступлением международного характера, поэтому борьба с пиратством регламентируется международным правом и в настоящее время страны руководствуются конвенцией ООН по морскому праву с 1982 года.

"По 105-й статье (конвенции) государство, под флагом которого военный корабль захватил пиратское судно, организует судебную процедуру и выносит постановление о наказании. В нашем законодательстве нет положения о том, что мы обязаны передавать (пиратов) другим странам. По международному праву мы можем сами организовать судебный процесс и судить пиратов",- сказал Колодкин.

Он напомнил, что в УК РФ есть статья 227 "пиратство", которая предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 15 лет.

"Естественно, должны быть соблюдены все современные юридические процедуры: должен быть адвокат, прокурор, должен быть переводчик - это должно обеспечить это государство (захватившее пиратов)", - пояснил эксперт.

Он отметил, что Россия может судить не только пиратов, являющихся гражданами РФ, но и граждан других государств и даже занимавшихся пиратством за пределами нашей страны, что предусмотрено частью 3 статьи 12 УК РФ.

Касаясь вопроса о передаче сомалийских пиратов, захваченных Россией, Колодкин отметил: "Я думаю, что в ближайшие неделю-две вопрос будет решен".

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее предложил рассмотреть проблему пиратства с точки зрения российского уголовного права и уголовного процесса.

На прошлой неделе заместитель Генпрокурора РФ Александр Звягинцев сообщил, что Генпрокуратура уже проработала вопрос о возможности привлечения к уголовной ответственности по российскому законодательству лиц, совершивших пиратские действия.

"В условиях отсутствия какой-либо дееспособной власти в Сомали, раздираемой междоусобицами почти 20 лет, передача таких лиц в руки сомалийцев лишена всякого смысла. Поэтому вся ответственность за проведение следственных действий и организацию судебного преследования возлагается на то государство, чей корабль совершил захват пиратов", - сказал замгенпрокурора.

Он отметил, что в настоящее время многие государства уклоняются от привлечения пиратов к уголовной ответственности на своей территории, даже если это позволяет их законодательство.

"Возникают проблемы как процессуального характера - установление личности, осуществление перевода на различные языки в ходе проверки и следствия, сбор доказательств в основном в режиме получения правовой помощи из других государств, так и экономического. Нужно транспортировать подозреваемых, содержать задержанных и осужденных, возвращать их в государство гражданства после отбытия наказания", - пояснил замгенпрокурора.


20/05/2009

www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован