16 октября 2009
1078

Станет выше на этаж

Продолжается капитальный ремонт апатитского суда. Сейчас на крыше здания строители устанавливают опоры для основных несущих металлоконструкций. Эти конструкции - первый шаг к строительству нового, третьего, этажа.

Основная цель ремонта - создать дополнительные площади. А они появятся после того, как будет перепланирован так называемый световой фонарь, существующий сейчас на крыше здания. Такая была архитектурная идея в начале семидесятых, когда проектировали здание апатитского суда - устроить в зале судебных заседаний дополнительный источник естественного освещения. В сочетании с очень высоким потолком световой фонарь по замыслу авторов проекта должен был создавать соответствующую торжественную обстановку в помещении, где вершится правосудие.

Здание суда ввели в эксплуатацию в 1975 году. Оно было рассчитано на работу трех судей. А сейчас, более 30 лет спустя, количество судей увеличилось почти в четыре раза. Места не хватает.

- Наш суд - 13-составный, - рассказывает Инесса Угрюмова, председатель Апатитского суда. - То есть в здании работают 13 судей, их помощники, секретари. Сотрудникам элементарно не хватает рабочего пространства. Перепланировка светового фонаря и строительство третьего этажа дадут нам дополнительно тысячу квадратных метров.

После ремонта удобно будет не только судьям и сотрудникам суда, но также посетителям. Мы планируем перевести на первый этаж канцелярию, архив. Да и всех граждан будут принимать на первом этаже. Для людей с ограниченными возможностями будет построен пандус.

- Инесса Александровна, а кто ведет строительство?

- Управление Судебного департамента в Мурманской области.

- И как долго продлится ремонт?

- По проекту срок окончания ремонта - декабрь 2010 года. Ремонтные работы в начальной стадии не предусматривают эвакуацию людей, поэтому суд будет работать в условиях ремонта. Нашим сотрудникам и посетителям придется потерпеть.

Когда реконструкция закончится, здание будет не узнать. И дело не только в третьем этаже. Суд перестанет быть серым - появится новая светло-желтая облицовка и черепичная крыша зеленого цвета. Все облицовочные материалы - самые современные и легкие.

Ольга Щербакова
gazeta2x2.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован