13 октября 2011
6369

Тимошенко осудили не за тот ущерб, который она реально нанесла Украине

Черняховский Сергей

Юлию Тимошенко осудили

Справка KM.RU

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, приговоренная к семи годам лишения свободы, обжалует вердикт в Европейском суде по правам человека. Об этом, как сообщают СМИ, она заявила, выступая в Печерском суде Киева. "Я не согласна с этим приговором. Надежды на наше правосудие у нас нет", - заявила Тимошенко. В свою очередь, председательствующий судья Родион Киреев заявил, что подать апелляционную жалобу Тимошенко может в течение 15 дней.

Подробнее

if(tn.tid IN(8366),term_data.weight+200,term_data.weight)

Ее осудили потому, что Янукович не верит в свою победу над Тимошенко на следующих выборах

Осуждение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которую Печерский районный суд Киева признал вчера виновной в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году и приговорил к семи годам лишения свободы, выглядит и противоречиво, и невнятно, и неубедительно.

Само по себе предание суду бывшего правителя страны - хороший, на мой взгляд, прецедент для постсоветского пространства, тем более предание суду правителя прозападной ориентации. Но в случае с Тимошенко ситуация была развернута абсолютно иным образом. Ее судили не за тот ущерб, который она нанесла Украине и ее народу в период своих премьерств (а ущерб этот был огромен). Ее судили не за ее прозападную, коллаборационистскую, антинациональную, антиукраинскую политику. Ее судили не потому, что ее политика была вредна как таковая.

Ее судили потому, что она могла стать опасной в ситуации, когда почти полностью отказавшийся выполнять свои предвыборные обещания Янукович стал катастрофически терять доверие народа. Ее судили за тот редкий эпизод, который мог быть подан как решение вопроса в пользу России. И ее осудили в первую очередь потому, что такое решение суда, если оно не будет пересмотрено, позволяет исключить ее из возможных претендентов на пост президента Украины на будущих выборах.

Тимошенко, безусловно, было за что судить. И есть все основания полагать, что она не раз совершала то, что можно было бы трактовать как превышение должностных полномочий. При этом осталось абсолютно недоказанным, что она совершила что-либо незаконное при заключении газового контракта с Россией - вне зависимости от того, удачен или неудачен был этот контракт для Украины.

Но судили ее именно за то, что в целом не имело отношения к ее общей вредной для Украины деятельности.

Процесс над ней и вынесенный ей приговор - в первую очередь показатели слабости Януковича, потому что этот приговор показывает, что Янукович сегодня не верит в возможность своей победы над Тимошенко на следующих выборах. По многим данным и уверениям, сегодняшний рейтинг Януковича упал чуть ли не до 14%. Им не выполнено ни одного из его существенных предвыборных обещаний. Он не решил вопрос о статусе русского языка. Более того, из самых верных ему ранее регионов Украины доносятся обвинения в том, что его власть позволяет себе в отношении русского языка и русских школ то, что не позволял себе даже Ющенко. За два года не сделано ни одного существенного шага в интеграции с Россией и Белоруссией. Скептические отзывы о Януковиче на бытовом уровне доминируют уже и на востоке, и на юге Украины. Жизнь граждан лучше при Януковиче не стала. Начинается наступление на социальные права граждан, которого никогда не позволяли себе ни Тимошенко, ни Ющенко. Увеличен возраст выхода на пенсию. Янукович практически блокирует вступление Украины в Таможенный союз.

Но свое политическое будущее он пытается обеспечить не выполнением предвыборных обещаний и проведением политики в интересах граждан и страны, а устранением политических конкурентов. При этом у него даже не хватает смелости судить Тимошенко за то, в чем она действительно виновата, - за переворот 2004 года и последующую прозападную политику.

В области геополитических пристрастий Янукович с Тимошенко как бы полярно меняются местами: если главная претензия к Тимошенко со стороны Украины заключалась в ее прозападной ориентации, а главная надежда, возлагавшаяся на Януковича, связывалась с его, казалось бы, пророссийской ориентацией, то сегодня именно Янукович выступает адептом "евроинтеграционной ориентации" Украины и судит Тимошенко за ее действия, выдаваемые за пророссийские.

Кроме всего прочего, это выглядит так, что Янукович не просто устраняет опасного конкурента, но, чтобы смягчить отношение к этой становящейся все более явной политической расправе на Западе, придает ей тон осуждения за пророссийскую политику. Боясь Запада, он не решается судить Тимошенко за ее прозападную политику, но поскольку лично Януковичу осудить Тимошенко, как ему кажется, нужно, то, чтобы иметь вид политика, воспринимаемого Западом, он умудряется судить ее за выдуманную и вмененную ей в вину пророссийскую политику.

В чем-то Янукович все больше начинает походить на экс-президента Молдавии Воронина, который пришел к власти под отчетливыми пророссийскими лозунгами с обещаниями вступить в Союз Белоруссии и России, но, став президентом, забыл об этих обещаниях и заявил о "евроинтеграционном курсе" Молдавии. Правда, Воронин при этом не позволял себе, подобно Януковичу, переходить к антисоциальной политике, но, тем не менее, впоследствии на каждых новых выборах ухудшал положение молдавской компартии и неуклюже привел партию к поражению в 2009 году.

Кто-то полагает, что в результате осуждения Тимошенко вновь на волне сочувствия к ней станет общенациональным лидером. Эмоциональное сочувствие к ней на Украине действительно есть. Хотя перерастет ли оно в электоральное - вопрос явно нерешенный. Тем более что если это и смогло бы проявиться, то только не на ближайших выборах.

Но то, что Янукович не заработает в этой ситуации ни эмоциональной, ни электоральной дополнительной поддержки, почти очевидно. Он стремился устранить Тимошенко и не допустить ее на новые выборы, опасаясь проиграть ей как сильному конкуренту, но в результате может получиться так, что после этой спорной победы у него уже не останется электоральных сил для победы и над остающимися слабыми конкурентами.

Так когда-то римский престол в XI-XIII вв. вел борьбу за первенство против германских императоров и победил к середине XIII столетия, уничтожив род Гогенштауфенов. Только в итоге столь морально и политически дискредитировал себя в европейском сознании, что без труда был побежден и унижен королями Франции, по сути, не только подчинившими себе пап, но и перевезшими их из Рима в авиньонский плен.

Если и дальше будет действовать та тенденция, в русле которой сегодня движется Янукович, то он либо уверенно проиграет будущие выборы, либо должен будет устанавливать ту или иную форму авторитарного правления, тем более слабую, что к этому моменту он будет лишен поддержки и на Востоке, и на Западе страны.

В первом случае он не сможет рассчитывать на судьбу того же Воронина, и ему придется повторить участь Ющенко. Во втором случае ему придется ориентироваться на повторение пути Бакиева.

Причем не исключено, что, стремясь не допустить радикального финала, против него вынуждена будет выступить сама Партия регионов, чтобы спасти себя.

Правда, пока у Януковича еще остается вариант ухода от такой перспективы. Для этого надо, с одной стороны, начать выполнять свои предвыборные обещания, а с другой - вступать в Таможенный союз и включаться в процессы реинтеграции на постсоветском пространстве.

http://www.km.ru/ukraina/2011/10/12/gazovaya-problema-v-otnosheniyakh-rossii-i-ukrainy/timoshenko-osudili-ne-za-tot-u
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован