07 января 2008
1438

В областном центре прошёл XVI съезд духовенства Белгородской и Старооскольской епархии

Более двухсот тридцати священнослужителей собрались 2 января в здании администрации Белгорода. Здесь состоялся XVI съезд духовенства Белгородской и Старооскольской епархии, на котором присутствующие обсудили состояние дел епархии в 2007 году и перспективы развития на год 2008.
Участие в работе съезда приняли также председатель областной Думы Анатолий Зеликов, главный федеральный инспектор полномочного представителя Президента РФ в ЦФО по области Николай Шатохин и мэр Белгорода Василий Потрясаев. В своих выступлениях, следовавших за поздравлениями с Рождеством Христовым, они говорили о важной роли духовного воспитания, которое сдерживает пагубное влияние окружающей среды.


"В последнее время качество информации, которая направлена на нас со станиц газет и телеэкранов, желает оставлять лучшего, - заметил Н. Шатохин, - поэтому всем нам необходимо этому негативу противостоять". Сделать это, по словам выступающего, возможно с помощью Русской Православной Церкви и тех мер, которые она принимает совместно с представителями светской власти.


Сентябрьские образовательные чтения, первый Всероссийский съезд православных врачей, преподавание в школах предмета "Основы православной культуры" - вот неполный список дел, которые удалось совершить в прошлом году. Которые, по словам председателя областной Думы, помогли умножить духовность жителей Белгородчины. "В будущем, - пообещал Анатолий Зеликов, - правительство области постарается сделать всё для дальнейшего развития концепции миссионерской деятельности".


Дела духовенства епархии, впрочем, не ограничивались только лишь организацией съездов и чтений. В докладе, который озвучил Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, говорилось, что за прошлый год удалось сделать куда больше полезного. В частности, в 2007 году было освящено 12 храмов (11 из которых - это вновь построенные), 24 храма в настоящее время находятся в процессе строительства и восстановления, открыт новый православный детский сад в областном центре, обустроен приют для девочек в городе Строителе - совсем скоро это здание, в котором будут проживать 20 маленьких воспитанниц, будет официально открыто.


Особо отметил Владыка работу священников в исправительных учреждениях. "Отрадно, что наша помощь там востребована, возводятся храмы, находящиеся в колониях интересуются православной культурой", - сказал Архиепископ Белгородский и Старооскольский, добавив, что в ближайшем будущем в Валуйском и Новооскольском исправительных учреждениях будут освящены храмы. Строительство своего храма начнётся и в Чернянской колонии.


Всем присутствующим в зале городской администрации владыка напомнил, что 2008 год считается Годом семьи, поэтому необходимо показать всем белгородцам примеры хороших и дружных семей ("В качестве примера можно взять семью священника!"). Сделать это необходимо с помощью средств массовой информации, благо со многими из них у епархии сложились хорошие партнёрские отношения.


Говорилось на съезде и о проблемах. Одной из них владыка назвал "языческие проявления, связанные с памятником Святославу, что на территории Холковского мужского монастыря". Архиепископ предупредил, что подобное неоязычество может перерасти в фашизм. Также Владыка посоветовал священникам внимательнее относиться к духовной работе с молодёжью и молодыми семьями: "Пяти минут наставлений недостаточно, необходимо уделять им больше времени".

"В целом, - подытожил Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, - деятельность епархии, несмотря на напряжённую работу, можно назвать успешной и плодотворной. Будем стараться в этом году работать не хуже. Дел, конечно, немало, но, как говорится, дорогу осилит идущий".

07.01.2008
www.bel.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован