10 июня 2014
2242

Владимир Васильев: Органы местного самоуправления смогут выполнять некоторые функции ЗАГСов и нотариатов

Сегодня, 10 июня, в своем выступлении от фракции на пленарном заседании заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Владимир Васильев обратил внимание коллег на важность рассматриваемых сегодня во втором чтении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

- Я бы хотел сейчас высказаться на очень важную тему: о возможности решать вопросы в муниципальных образованиях, которые возникают сейчас ежедневно, которые затрагивают жизненные интересы людей, оказавшихся в тяжелой ситуации, от рождения и до кончины. Очень важная деятельность. И в связи с этим мне бы хотелось напомнить, что благодаря работе, проводимой присутствующими в этом зале депутатами, мы выполнили поручение Президента. Закон N 136, вступивший в силу 27 мая этого года, отрегулировал институциональные основы: законодательно закреплена возможность осуществления органами местного самоуправления на двух уровнях своих полномочий на всей территории страны.

Следующий шаг - это полномочия, которые осуществляются муниципалитетами собственно, и делегированные государством. В этом законе есть так называемый несокращаемый перечень вопросов местного значения и предусмотрена возможность передачи полномочий - в определенное время с определенным финансированием в определенном порядке.

Главные принципы того, что сейчас происходит, - это удобство, рациональность, эффективность исполнения в интересах населения, а также принадлежность к природе того или иного управленческого уровня. Главным достоинством закона, который принят, является то, что центр решения переносится на места - в регионы и в муниципалитеты. Именно эта мысль присутствовала во время всего Совета при Президенте, который прошел 26 мая в Иваново.

В целом Президент поддержал вектор совещания - законодательство о местном самоуправлении, отметив необходимость дальнейшей работы. Очень интересные предложения, прозвучавшие на этом мероприятии, - это возможность исполнения некоторых функций ЗАГСов и нотариатов органами местного самоуправления: в частности, оформление свидетельства о рождении, о смерти, и других жизненно важных вопросов граждан. По мнению Президента, это и своевременно, и логично, и удобно.

Сегодня в повестке в пункте N23 содержится законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", внесенный рядом наших коллег. Эти изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отдельных вопросов организации местного самоуправления, которые решают эту проблему.

По этому поводу мы относительно недавно проводили Съезд муниципальных образований, а затем и Совет, на котором выступали наши коллеги - законодатели из регионов. Выступали с такой информацией: сегодня является проблемой, особенно в отдалённых поселениях, решить простой вопрос - регистрация рождения, брака и смерти. Это связанно с огромными трудностями. Сегодня в селе проживает 27% населения. Мы сегодня с Вами должны об этом не только подумать, но и, имея возможность, реально изменить ситуацию к лучшему.

Был период в истории нашей страны, когда тогдашние политические силы и парламент ориентировались на другие ценности: такие как создание нотариата, современного юридического сообщества. Эта цель достигнута. Но при этом мы имеем то, что в так называемой нашей глубинке простые акты гражданского состояния можно осуществить, только перемещаясь на десятки-сотни километров и испытывая большие, в том числе и материальные, трудности.

Поэтому я предлагаю при рассмотрении этого законопроекта повнимательнее его обсудить: это решение уже давно ждут люди в поселках и деревнях.


10.06.2014

http://er-duma.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован