Эксклюзив
Толстой Петр Олегович
07 ноября 2017
2779

Выстуление П.О.Толстого на парламентских слушаниях по 100-летию революции 1917 года в России

Main %d1%8f%d1%8f%d1%8f

Добрый день, уважаемые дамы и господа! Уважаемые коллеги, депутаты Государственной Думы, лидеры фракций! Уважаемые коллеги из научного сообщества!

Я от имени Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина хочу поприветствовать всех участников сегодняшних слушаний, которые посвящены теме влияния 100-летия революции в международном аспекте на политику России, на политику в мире.

Тема эта важная. В этом году исполняется 100 лет революции 1917 года. И это 100-летие, оно ознаменовано, с одной стороны, достаточно интенсивной и интересной дискуссией историков-профессионалов.

С другой стороны, на мой взгляд, в обществе мало обсуждаются практические последствия. Мало говорится о тех выводах, которые наша страна сделала и продолжает делать после революции 1917 года.

Наверное, на этот счёт есть достаточно широкий разброс мнений. Кто-то считает это величайшим достижением человеческой истории. Мы должны все мнения уважать и слышать, все мнения. Кто-то считает это величайшей трагедией России, приведшей к красному террору, кровавой гражданской войне, и на долгие десятилетия отбросившей страну с её исторического пути.

Можно сказать только одно, что, к сожалению, в мировой истории большинство революций происходило в ситуации, когда власть слабела и не слышала людей, не слышала общество, когда были внешние силы, которые были заинтересованы в том, чтобы был осуществлён государственный переворот или смена власти. Это было и в Великобритании, и во Франции, и России. И продолжается и в ХХI веке, мы видим, что происходит в арабских странах.

Мы в 2014 году были свидетелями такого же процесса на Украине. Но, на самом деле, общество должно уметь делать выводы из своей истории, из того, что страна прожила. И вот это умение делать выводы, и есть, собственно говоря, единственный залог поступательного эволюционного, а не революционного развития, в том числе и нашей страны, на которое я очень надеюсь. Все мы работаем здесь для того, чтобы граждане России понимали, в какую сторону движется наша страна, каков образ будущего России.

И, конечно, очень приятно, что в этом зале столько молодёжи, потому что именно от вас зависит то, какой будет Россия.

Но, а теперь про уроки 100-летней давности, события Великого Октября, я хочу предоставить слово председателю Комитета Государственной Думы по международным делам Леониду Эдуардовичу Слуцкому, спасибо.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован