30 июля 2012
4053

Юлия Тимошенко возглавила украинскую оппозицию на выборах в Раду

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко возглавила партийный список объединенной оппозиции на предстоящих выборах в парламент. Предвыборный съезд оппозиции единогласно проголосовал за такое решение. Об этом информирует РИА Новости.

Однако принять участие в выборах Тимошенко не сможет - украинские законы запрещают баллотироваться кандидатам, имеющим непогашенную судимость. Стоит отметить, что пятым номером в списке идет бывший министр внутренних дел во втором правительстве Тимошенко - Юрий Луценко, который в феврале 2012 года осужден на четыре года с конфискацией имущества за растрату государственных средств в особо крупных размерах и которого сейчас судят за служебную халатность в рамках расследования дела об отравлении экс-президента Виктора Ющенко.

Напомним, что сама Тимошенко была приговорена к семи годам тюрьмы за превышение служебных полномочий, допущенное при подписании контрактов на поставку газа из России в 2009 году. По мнению Генпрокуратуры Украины, при заключении этих контрактов Тимошенко, превысив свои служебные полномочия, причинила государству убытки на сумму свыше 1,5 млрд гривен (около 200 млн долларов).

Избирательная кампания по выборам в Верховную Раду Украины начнется 30 июля, уточняет ИТАР-ТАСС.

Выборы пройдут по пропорционально-мажоритарной системе. Выдвижение кандидатов по партийным спискам и в одномандатных округах начнется с 30 июля и завершится 9 августа. При этом кандидаты в мажоритарных округах смогут выдвигаться от партий или выступать самовыдвиженцами. Главное отличие этих выборов от предыдущих состоит в том, что регистрировать кандидатов, баллотирующихся по мажоритарной системе, будет ЦИК, а не окружные избирательные комиссии.

Документы необходимо подать в Центральную избирательную комиссию до 13 августа.

Голосование по выборам народных депутатов состоится 28 октября, а результаты будут обнародованы не позднее 17 ноября.

Напомним также, что 5 июля члены парламента Украины приняли закон, согласно которому выборы депутатов Верховной рады будут транслироваться в интернете. В каждом помещении для голосования установят по две веб-камеры.

http://www.rg.ru/2012/07/30/timoshenko-anons.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован