Эксклюзив
25 апреля 2011
5411

Заместитель руководителя фракции `Единая Россия` в Госдуме ФС РФ академик РАН Андрей Кокошин о перспективах развития ВМФ России в связи с выступлением Председателя Правительства РФ В.В.Путина на заседании Госдумы 20 апреля 2011 года

Как заявил заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме ФС РФ академик РАН Андрей Кокошин, многие депутаты фракции весьма позитивно восприняли заявление Председателя Правительства РФ Владимира Путина в его выступлении перед депутатами Госдумы 20 апреля о том, что правительством выделяются "масштабные ассигнования" на обновление и развитие отечественного Военно-морского флота.
"Военно-морской флот может и должен решать целый комплекс задач по обеспечению обороноспособности страны, по выполнению прямых политико-дипломатических функций", - сказал Кокошин.

По словам Кокошина, в числе этих задач - обеспечение стратегического ядерного сдерживания, обеспечение неядерного сдерживания, проведение различных операций в составе сил и средств общего назначения и др.

"Очень важна и такая политическая, политико-дипломатическая задача для российского ВМФ, как "демонстрация флага" в различных районах мира", - сказал Кокошин.

Выделяемые правительством крупные средства на обновление российского ВМФ позволят выполнять эти и ряд других задач, отметил Кокошин.

"Депутатами фракции "Единая Россия" совместно со многими ведущими экспертами, учеными разрабатывается целый ряд предложений по внедрению новейших технологий в военное и гражданское судостроение, по повышению боевой эффективности кораблей, соединений и объединений флота", - сказал Кокошин.

По словам Кокошина, это относится, в частности, к использованию новых материалов с заранее заданными свойствами, особенно композитных материалов, перспективных гидроакустических средств, к средствам снижения заметности, к средствам радиоэлектронной борьбы и др.

Кокошин обратил внимание на то, что в рамках утвержденной недавно Государственной программы вооружения предусматривается, в том числе, создание атомных подводных лодок пятого поколения, над обликом которых работа велась уже на протяжении ряда лет.

Кокошин в прошлом занимал посты первого заместителя министра обороны РФ, государственного военного инспектора - секретаря Совета обороны РФ, секретаря Совета безопасности РФ. В том числе курировал создание таких систем вооружений, как тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", высокоточное дальнобойное оружие в неядерном снаряжении, ОКР по программе стратегического подводного ракетоносца по проекту "Борей", строительство малошумных многоцелевых атомных подводных лодок и др.

Кокошин отметил, что создание пятого поколения подлодок предусматривает единый корпус как для многоцелевой лодки, так и для стратегического подводного ракетоносца. Им совместно занимаются конструкторские бюро "Рубин" и "Малахит", которые специализируются сегодня на создании стратегических и многоцелевых лодок соответственно. Лодки пятого поколения будут отличаться пониженной шумностью, автоматизацией систем управления, безопасным реактором и дальнобойным оружием.
По многим параметрам это весьма сложная научно-техническая, инженерная задача, которая требует, в том числе, сложного математического моделирования и использования мощных суперЭВМ, которые имеются в нашей стране, сказал Кокошин.
Создание подлодок пятого поколения должно опираться на результаты фундаментальных и прикладных научных исследований, в том числе по гидрологии, по гидроакустике, которые имеются в нашей стране, сказал Кокошин.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован